12:33 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
42622

До сведения генсека организации были доведены основные причины неоднократной эскалации карабахского конфликта на местах.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев направил генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу письмо в связи с продолжающей агрессией армянской стороны против Азербайджана, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы международного права, с применением тяжелой артиллерии и минометов, 12 июля предприняли атаку в направлении Товузского района Азербайджана. В последующие дни обстрелу подверглись густонаселенные села Агдам, Дондар Гушчу и Алибейли Товузского района. В результате армянской агрессии погиб 76-летний житель села Агдам Азиз Азизов и 12 солдат и офицеров ВС Азербайджана. Многочисленные граждане Азербайджана получили ранения, гражданским объектам в этом районе был нанесен серьезный ущерб, напоминается в письме.

Целью этих действий вооруженных сил Армении, по словам Алиева, является расширение агрессии, получение контроля над высотами на территории Азербайджана, и таким образом создание угрозы для азербайджанских населенных пунктов, а также нефте- и газопроводов стратегического значения, в том числе находящимся в непосредственной близости к зоне военной эскалации Южному газовому коридору и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

ПВО Азербайджана уничтожили очередной армянский беспилотник >>

"С помощью этого акта агрессии руководство Армении пытается отвлечь внимание армянской общественности от углубляющегося экономического, финансового и политического кризиса в стране из-за пандемии коронавируса", - указывает постпред, напоминая, что и ранее официальный Ереван совершал провокационные действия против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Однако даже разрушительные последствия пандемии COVID-19 не помешали противнику совершить вооруженные провокации. Очевидно, что заявление Армении о том, что она якобы поддерживает призыв генсека ООН к глобальному прекращению огня и ее приверженность этому призыву, являются ложью. Несомненно, цель Армении - не спасение нуждающихся и облегчение их страданий, а расширение своей политики агрессии и аннексии, говорится в письме.

Вместо того чтобы готовить население к миру, нынешнее руководство Армении на словах и делах повторяет политику аннексии своих предшественников, отметил Алиев. По его мнению, недавней эскалацией Армения бросает вызов формату переговоров и срывает мирный процесс, нарушает нормы и принципы международного права, искажает суть резолюции Совета Безопасности ООН и других документов по урегулированию конфликта. Также эта страна пытается продлить оккупацию территорий Азербайджана, закрепить свое военное присутствие на этих территориях, изменить их характер с демографической, культурной и физической точек зрения.

"Подобные действия не имеют ничего общего с мирным и согласованным урегулированием конфликта", - отметил он.

Постпред довел до внимания генсека ООН, что Азербайджан неоднократно обращал внимание международной общественности на тот факт, что продолжающаяся агрессия армянской стороны и ее незаконное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях являются основными причинами войны и неоднократной эскалации конфликта на местах.

"Мы регулярно заявляем, что Азербайджан, как страдающая от оккупации своих территорий и насильственного переселения сотен тысяч своих граждан страна, наиболее заинтересован в скорейшем и долгосрочном урегулировании конфликта", - говорится в письме.

Алиев также отметил, что Азербайджан не будет ждать сложа руки, и адекватно отреагирует на провокации противника и нарушение режима прекращения огня. ВС Азербайджана в целях отражения недавних вооруженных атак Армении приняли необходимые контрмеры, нацеленные на обеспечение безопасности своего населения, нейтрализацию огневых и опорных пунктов армянской стороны, вынуждение их прекратить акты агрессии и попытку взять ситуацию под контроль, подчеркнул постпред.

"Решимость и мужество вооруженных сил Азербайджана еще раз продемонстрировали, что Азербайджан не потерпит нарушения своего суверенитета и территориальной целостности, не смирится с оккупацией своих территорий. В отличие от Армении, Азербайджан действует исключительно в рамках права на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и международно-правовым обычаем", - говорится в письме.

Агрессия и ее военные последствия не являются решением конфликта и никогда не приведут к тем политическим результатам, к которым стремится Армения. Урегулирование конфликта возможно только на основании норм и принципов международного права при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан не считает возможным урегулирование конфликта вне этих рамок и участвует в процессе урегулирования на основании этой концепции, заключил постпредставитель.

По теме

Выделен миллион манатов на ликвидацию ущерба, нанесенного Товузу
ВС Армении обстреляли села Товузского района Азербайджана
Россию тревожит обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении
В Габале увековечат память генерала-шехида Полада Гашимова - распоряжение президента

Главные темы

Орбита Sputnik