00:31 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
402 0 0

Проект, строительство которого началось два года и три месяца назад, включает в себя одиннадцать жилых зданий на 2962 квартиры.

БАКУ, 24 мар — Sputnik. Церемония открытия второго проекта Государственного агентства жилищного строительства - льготного жилого комплекса "Говсан" состоялась во вторник, 24 марта при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Алиев: несмотря на подешевевшую нефть, социальные обязательства будут обеспечены >>

Напомним, что при их участии 24 декабря 2017 года прошла закладка фундамента первого семиэтажного здания комплекса, расположенного поблизости от поселка Говсан Сураханского района Баку.

Проект включает 11 жилых зданий на 2962 квартиры. Жилье сдается полностью отремонтированным и оснащенным мебелью, системой отопления комби и счетчиками-расходомерами газа, света и воды.

  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии жилого комплекса в Говсане
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии жилого комплекса в Говсане
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии жилого комплекса в Говсане
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Квартира в жилом комплексе в Говсане
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Жилой комплекс в Говсане
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 5
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева на открытии жилого комплекса в Говсане

При проектировании комплекса был использован европейский опыт,. Здесь созданы просторные внутренние дворы для лучшей циркуляции воздуха. В говсанском комплексе также построены детские площадки, сделаны зеленые насаждения. На территории построены два детских сада на 90 мест, школа на 1920 учеников и медицинский центр.

После ознакомления с жилым комплексом президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению. Глава государства отметил, в частности, что Азербайджан продолжает свою социальную политику и намерен выполнить обязательства, несмотря на падение цен на нефть, пример чему - данный жилой комплекс, в котором будут жить 12-15 тысяч человек.

Cотрудники госструктур отправятся во внеочередной отпуск - Кабмин Азербайджана >>

Коснувшись общих направлений социальной политики, президент Ильхам Алиев напомнил, что в ее основе лежит экономика страны, ресурсы которой позволили поднять в прошлом году минимальную заработную плату и минимальные пенсии, что привело к росту благосостояния 4,2 миллиона человек. Продолжается и реализация проектов социальной инфраструктуры, указал глава государства.

Данная тема имеет важное значение в контексте угрозы распространения коронавируса. В этом отношении глава государства подчеркнул, что благодаря превентивным мерам ситуация в Азербайджане находится под контролем: "Мы с самого начала стали уделять этому вопросу очень серьезное внимание. Даже когда болезнь распространялась далеко от нас, мы уже приступили к подготовительной работе. Как вам известно, сразу же был создан Оперативный штаб при Кабинете Министров. Он функционирует круглосуточно, и по моему указанию граждане регулярно информируются о всех принятых мерах".

Азербайджан также поддерживает прямую связь со Всемирной организацией здравоохранения, где высоко оценили проделанную в стране работу. Республика изучает опыт и отрицательный опыт стран, где пандемия получила широкое распространение, заметил глава государства, указав, что мы не должны повторять и не повторяем этих ошибок. Так, незамедлительно были закрыты сухопутные границы, началась эвакуация оставшихся за пределами страны граждан Азербайджана. Кроме того, были своевременно закуплены новые лаборатории, медицинские принадлежности и оборудование. Более десяти больниц в Баку и регионах выделены как для карантинного режима, так и лечения людей, заразившихся этой болезнью. Закрыты школы, детские сады, вузы, ограничен график работы объектов общепита.

"Для улучшения материального положения врачей, обслуживающих больных, и достойной оценки их труда решен вопрос повышения их заработной платы. Они будут получать заработную плату в трех-пятикратном размере, уже даны указания, выделены и средства", - сказал президент Ильхам Алиев, выразив признательность азербайджанским врачам, которые с честью исполняют свой служебный долг.

Принимая меры по предотвращению развития ситуации в негативном направлении, Азербайджан одновременно предохраняет себя, указал президент: "Мы должны беречь государство, наш народ, граждан, особенно пожилых людей. Их действия также в определенной степени ограничены. Считаю, что это можно понять, так как группой наибольшего риска являются именно пожилые".

Как известно, для заботы об одиноких пожилых людях будут мобилизованы социальные работники. "В то же время, пользуясь случаем, хочу обратиться к многотысячной армии волонтеров. Считаю, что наши волонтеры также должны включиться в эту работу, поддерживать связь с Оперативным штабом, министерством труда и социальной защиты населения", - указал глава государства.

Президент Алиев утвердил наказания за нарушения карантина >>

Президент также выразил мнение, что обычаи и традиции, национальные ценности азербайджанского народа помогут в борьбе с эпидемией, так как к пожилым людям всегда проявляется большое уважение.

"Государство делает и будет делать все возможное. Но в борьбе с этим трагическим заболеванием многое зависит и от граждан. Еще раз призываю граждан к ответственности, они должны соблюдать новые правила, специальный карантинный режим, предельно серьезно отнестись к этому вопросу. Им необходимо знать, что их здоровье и здоровье их близких находится в их руках. Государство делает все возможное. Но благодаря ответственности, дисциплинированности граждан наша борьба в этой области станет еще более целенаправленной и успешной", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Коснувшись вопроса создания в Азербайджане Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, глава государства подчеркнул, что его основная цель – укрепление национальной солидарности.

"Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность всем гражданам и компаниям, сделавшим пожертвования в фонд. Это показывает наше единство, нашу силу, демонстрирует, что совместными усилиями мы одолеем эту болезнь", - сказал президент.

Говоря об экономической составляющей борьбы с коронавирусом, глава государства вновь обратился с призывом к предпринимателям не сокращать работников, так как в нынешних условиях это может противоречить нашей инициативе солидарности. В то же время президент Ильхам Алиев подчеркнул, что государство должно оказывать помощь предпринимателю, если он понес потери из-за ограничения деятельности: "Будет оказана специальная финансовая поддержка наиболее чувствительным группам предпринимателей, будут введены налоговые льготы, другие привилегии". На первом плане сегодня стоят вопросы занятости и макроэкономической стабильности, подчеркнул президент.

Вся проделанная государством работа преследует одну цель – преодолеть сложные времена с малыми потерями, сказал президент Ильхам Алиев: "Но в то же время все граждане должны знать, - об этом свидетельствует и опыт ведущих европейских стран, - если здесь не будет единства между правительством и гражданами, то нам придется переживать горькие последствия этого заболевания. До сих пор мы всегда добивались развития благодаря единству народа и власти. Сегодня именно это единство является основной движущей силой Азербайджана. Потому что наша политика всегда поддерживалась народом, мы ощущаем эту поддержку и сегодня. Мы требуем от граждан только и только ответственности. Просим вас быть ответственными, поддерживать своих близких, быть опорой представителям старшего поколения, беречь их, беречь себя, своих детей. Вчера был введен специальный карантинный режим, соблюдайте его. Уверен, что и национальная солидарность, и ответственность, и наше национальное единство позволят нам победить эту болезнь. Вместе мы сильны".

По теме

Президент и первая леди открыли жилой комплекс для вынужденных переселенцев - фото
Президент Алиев обсудил задачи по обеспечению беженцев жильем
Чужое на время, или свое навсегда: кто согласится на социальную аренду жилья
Готовность номер один: близится старт продаж новой партии льготного жилья - видео
Госкомитет отберет десятки квартир, предоставленных вынужденным переселенцам
Теги:
Жилой комплекс, Говсан, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik