14:47 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
124 0 0

Республика готова продолжить сотрудничество с глобальными организациями и партнерами над укреплением ядерной безопасности как в регионе, так и в мире.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Азербайджан обеспокоен угрозами ядерной безопасности и стремится работать над их устранением. Об этом заявил министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на "Международной конференции по ядерной безопасности: поддержка и укрепление усилий", проходящей в Вене.

Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть >>

Разделяя обеспокоенность мировой общественности в данной сфере, республика поддерживает имеющиеся инициативы по ядерной безопасности и уделяет большое внимание многосторонним механизмам в данной области, указал он.

"Азербайджан ратифицировал "Договор о нераспространении ядерного оружия" и в 1995 году поддержал бессрочное продление договора. Мы обеспокоены угрозами ядерной безопасности и привержены делу по их устранению", - подчеркнул Мамедъяров.

Министр выразил уверенность, что достигнутые в вопросах обеспечения ядерной безопасности успехи вносят вклад в укрепление мира и безопасности. Напомнив, что Азербайджан успешно развивал взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Мамедъяров заверил участников конференции, что страна готова углублять данное сотрудничество.

В частности, в 2015 году Азербайджан и МАГАТЭ подписали в рамках "Программы технического сотрудничества" рамочный документ, на основе которого подготовлена нацпрограмма по усовершенствованию нормативно-правовой базы потенциала ядерной безопасности, управления радиоактивными отходами, а также радиационного мониторинга и контроля на пограничных и таможенных пропускных пунктах.

О чем говорили главы МИД стран Тюркского совета в Баку >>

Азербайджан приветствует усилия ООН в направлении укрепления ядерной безопасности, подчеркнул министр, указав, что со времени присоединения страны к Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, представители республики принимают активное участие в мероприятиях и тематических учениях Инициативы.

Ядерная безопасность имеет исключительное значение в управлении ядерными технологиями, а также в случаях, когда речь идет об использовании или транспортировке ядерных или других радиоактивных материалов, отметил он, указав, что в связи с этим в Азербайджане идет работа по усилению контроля за такими материалами.

"В данный момент мы продолжаем работать над законодательством о контроле радиационной безопасности. Азербайджан уже принял нормативные акты и правила, запрещающие ввоз в страну ядерных и радиоактивных отходов. При поддержке МАГАТЭ, законы и другие нормативные акты Азербайджана по регистрации и контролю над радиоактивными материалами приводятся в соответствие с международными стандартами", - сообщил Мамедъяров.

Азербайджан также присоединился к Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма и Конвенции физической охраны ядерных материалов, напомнил глава МИД, подчеркнув, что республика придает важное значение дальнейшему укреплению ядерной безопасности.

В частности, на фоне радикального экстремизма и угрозы терроризма в регионе, уделяется большое внимание мерам по пресечению использования территории республики в качестве транзитного маршрута в незаконной торговле ядерными материалами: "Однако, из-за продолжающейся оккупации Арменией 20% нашей территории, мы не можем обеспечить надлежащий контроль над значительной частью наших границ. Данная ситуация создает благоприятные условия для незаконной деятельности, в том числе ядерной контрабанды и ядерного терроризма", - добавил Мамедъяров.

Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль правительственными войсками
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии

Вновь подчеркнув, что Азербайджан готов продолжать работу с международными организациями и партнерами над укреплением ядерной безопасности как в регионе, так и в мире, а также снижения угрозы незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, министр сказал, что в этом вопросе страна надеется также на поддержку МАГАТЭ.

"Подчеркивая значимость этой конференции, Азербайджан поддерживает заявление министров в рамках Международной конференции "Ядерная безопасность: поддержание и укрепление усилий"", - заключил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По теме

Консенсус может зависеть от числа боеголовок – эксперт о встрече "пятерки" СБ ООН
Американцам нет смысла менять свою позицию по Ирану - Притчин
Defender Europe 2020: военные эксперты о рисках для России
Мир стал на 100 секунд ближе к глобальной катастрофе - видео
Теги:
Азербайджан, Эльмар Мамедъяров, Ядерная угроза

Главные темы

Орбита Sputnik