01:28 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
54311

Россия нужна Европе, поскольку невозможно решать европейские проблемы без участия самого крупного государства континента, считает российский сенатор Александр Башкин.

Александра Зуева

Азербайджанская делегация на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в полном составе проголосовала за восстановление российской делегации в правах. О том, что происходило в Страсбурге, Sputnik Азербайджан поинтересовался у сенатора – представителя РФ в ПАСЕ, заместителя председателя комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Башкина.

- Расскажите, как подтверждались права России на зимней сессии ПАСЕ, и кто и почему чинил российской делегации препятствия?

- Принцип действия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) – пленарный. То есть, делегации ПАСЕ от разных стран наделяются полномочиями на год. В конце года они завершаются, и в начале следующего полномочия всех делегаций подтверждаются заново. Как правило, это происходит в автоматическом режиме - по умолчанию, если только кто-то не ставит вопрос о непризнании полномочий.

Россия вернулась в ПАСЕ в середине 2019 года. И тогда при прохождении процедуры полномочий возникали вопросы со стороны наших недругов, но полномочия российской делегации были подтверждены, и мы доработали год в полном составе.

В этом году процедура подтверждения полномочий для всех делегаций повторилась вновь. В ходе нее полномочия не только России, но и еще восемь стран по разным причинам были подвергнуты сомнению.

Естественно, мы ожидали, что несколько стран, традиционно проводящих антироссийскую политику (Украина, страны Балтии при поддержке Грузии и Польши), выступят с предложением оспорить полномочия России в ПАСЕ. Такое предложение предполагает некую процедуру, которая выливается в обсуждение вопроса и голосование.

В то же время, мы не сомневались, что по итогам голосования наши полномочия будут подтверждены. Причем, уверенным большинством. Счет был не на единицы, а практически с двойным перевесом. В том числе в поддержку российской делегации в полном составе проголосовала азербайджанская сторона. Наши коллеги из Азербайджана поддержали нашу работу и своим уверенным голосованием оказали нам серьезное подспорье.

Мы на своем личном примере убедились, что большинство государств-членов Совета Европы настроены на диалог с Россией, на совместную работу и конструктивное сотрудничество. Они заинтересованы в том, чтобы Россия работала в ПАСЕ в качестве полноправного члена без каких-либо даже самых минимальных ограничений.

- До того как российская делегация в минувшем году вернулась в ПАСЕ, было много разговоров о том, нужна ли вообще России эта организация. Вы как считаете?

- Мы уверены, что Россия должна участвовать в старейшей европейской парламентской организации.

Россия последовательно стоит на позициях, которые значатся в Конвенции по правам человека – верховенство права, соблюдение прав человека, демократические принципы формирования власти и так далее.

А наиболее эффективно вырабатывать какие-то общие подходы к решению этих вопросов можно только путем совместной работы.

Бесспорно, РФ заинтересована в совместной работе своей парламентской делегации с делегациями 47 других государств-членов Совета Европы, чтобы сообща решать возникающие вопросы.

Кроме того, делегаты Парламентской ассамблеи участвуют в выборах судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). И для нас это ответственный и принципиальный момент.

К примеру, в тот период, когда российская делегация не принимала участия в работе ПАСЕ по причине необоснованных и несправедливых рестрикций, было избрано значительное число судей ЕСПЧ. Мы считаем, что для европейского суда, европейцев и самой России ситуация, когда крупная страна не принимает участия в формировании такого важного инструмента, является неприемлемой.

Легитимность решений ЕСПЧ нами под сомнение не ставится. Но работа судей, в избрании которых Россия не принимала участия, является фактором, который нас беспокоит.

Азербайджан поддержал российскую резолюцию в ПАСЕ >>

Одним словом, Европе нужна Россия, поскольку невозможно решать европейские проблемы в отсутствие самого крупного европейского государства. Их, конечно, можно попытаться решать, но большинство из этих решений будут несостоятельными.

Мы, члены российской делегации, удовлетворены тем, что продолжаем работу в ПАСЕ. Мы заинтересованы в этой работе и не собирались капризничать и хлопать дверями, как некоторые наши коллеги. Мы готовы работать открыто и объективно со всеми делегациями, включая даже те, что ставили вопрос о нашем выходе из ПАСЕ.

Мы – политики, и мы работаем не ради политики, а ради граждан. Для нас важна качественная, комфортная, безопасная жизнь граждан во всех странах.

- Россия представила в ПАСЕ декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. Расскажите, как продвигается этот процесс?

- Да, такая декларация действительно была предложена. Для того чтобы она была принята, должно быть собрано определенное количество подписей делегатов.

Российская делегация в период зимней сессии инициировала этот процесс, мы стали собирать подписи. И надо отметить, что за короткое время нам удалось собрать уже порядка 90 подписей.

После того как через определенное время сбор подписей завершится, в ПАСЕ пройдет голосование по поводу принятия этого документа.

Нам важно то, что коллеги по СЕ разделяют нашу озабоченность внезапным приступом пересмотра итогов Второй мировой войны.

При таком подходе существует много факторов, способных навредить послевоенному устройству мира, помешать проведению руководством многих стран дальнейшей политики по недопущению повторения ситуаций, таких как Холокост, массовое уничтожение жителей, ущерб экономикам стран, попытки изменения границ государств, попытки захвата одними государствами других. Все это недопустимо. Поэтому мы и предложили нашу резолюцию и глубоко убеждены, что она будет поддержана.

По теме

Азербайджан поддержал Россию в ПАСЕ
Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме
Члены миссии ПАСЕ встретились с представителями парламентских партий Азербайджана
Россия может снова покинуть ПАСЕ
"Россия сегодня" в ПАСЕ: о притеснениях журналистов и вере в профессию
Теги:
Сенатор, Резолюция, Россия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik