02:01 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9126
Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Джавад Джахангирзаде

Иранский посол анонсировал встречу президентов Азербайджана, России и Ирана

© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
114 0 0

Отношения между Азербайджаном и Ираном имеют хороший потенциал для дальнейшего развития во многих сферах, считает посол Джахангирзаде.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. В 2019 году в России состоится встреча президентов Азербайджана, России и Ирана. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Джавад Джахангирзаде на пресс-конференции в Баку, посвященной сорокалетию исламской революции в Иране.

Переход России и Ирана на расчеты в нацвалюте: заманчиво, но не стоит забывать про евро >>

При этом посол напомнил, что в скором времени, а точнее - 14 февраля, состоится встреча президентов России, Ирана и Турции - Владимира Путина, Гасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Что касается встречи глав Азербайджана, Ирана и РФ, то она должна пройти в России", - отметил он.

В феврале текущего года также запланирована поездка министра иностранных дел АР Эльмара Мамедъярова в Тегеран. Во время визита планируется его встреча с главой внешнеполитического ведомства Мухаммеда Джавадом Зарифом, на которой будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, сказал Джахангирзаде.

А после праздника Новруз состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Ирана, Азербайджана, Турции и Грузии.

Азербайджано-иранские отношения переживают свой золотой век, отметил посол. Отношения двух стран имеют хороший потенциал для дальнейшего развития, добавил он, указав что некоторые силы недовольны развитием связей между двумя странами.

"И Иран, и Азербайджан - безопасные страны. Но обеспечить эту безопасность было непросто", - отметил он.

В 2018 году торговый оборот между двумя странами вырос по сравнению с 2017 годом на 73%: "Мы планируем в ближайшей перспективе довести оборот между Ираном и Азербайджаном до пяти миллиардов долларов".

За последние пять лет президенты двух стран провели 12 встреч - в Баку, Тегеране и на международных конференциях, сообщил посол.

Среди посещающих Иран иностранцев граждане Азербайджана занимают второе место после иракцев, продолжил Джахангирзаде. "Очень радует, что 32% жителей Азербайджана выбирают для зарубежных поездок именно Иран. Они приезжают к нам в целях туризма, образования, за медицинскими услугами", - сказал он.


Главные темы

Орбита Sputnik