02:22 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9126
Денежные купюры под ультрафиолетовым освещением

Переход России и Ирана на расчеты в нацвалюте: заманчиво, но не стоит забывать про евро

© Sputnik / Grigory Sysoyev
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
117 0 0

Азербайджанский и российский эксперты объяснили, зачем России и Ирану переход на национальные валюты, и к чему все это может привести.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Александра Зуева. Оптимальным вариантом во внешнеторговых операциях для любых стран, конечно же, является переход на национальные валюты, но при этом стоит также помнить, что альтернативой доллару может быть и евро, сказал Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде, комментируя появившуюся накануне информацию о том, что Москва и Тегеран отныне постараются вести взаиморасчеты в национальных валютах или евро.

Интересы России и Ирана в вопросе перехода на расчеты в национальных валютах совпали. Обе страны неоднократно высказывались против доминирующей роли доллара и заявляли о том, что данная валюта в последнее время все чаще используется как средство давления на Москву и Тегеран, сказал Ализаде.

Эти факторы привели к тому, что Россия и Иран начали минимизировать свои внешнеторговые операции в американской валюте, подчеркнул экономист.

"Естественно, оптимальной альтернативой доллару сегодня является евро, который будучи валютой, не привязанной к какому-то одному государству, в относительной степени защищен от политического влияния", - сказал собеседник Sputnik.

Для Ирана, который, в отличие от России, практически полностью лишен возможности использовать доллар США, переход на расчеты в национальных валютах является одним из наиболее выгодных путей, считает Ализаде.

"Это несерьезно" - глава Центробанка о девальвации маната>>

Для России же этот вопрос стоит не так остро, так как рубль, в отличие от иранского риала, более устойчив и котируется в большей степени. Однако, перед Москвой, когда речь заходит о переходе на расчеты с Тегераном в национальных валютах, встает другой вопрос: чтобы девальвация иранского риала в полной мере не дала какие-то преимущества ИРИ именно в курсовом аспекте, сказал эксперт.

Впрочем, это не мешает торговому обороту между Россией и Ираном, проводимому в национальных валютах, увеличиваться год от года, сказал экономист.

"Однако, когда речь заходит о каких-то долгосрочных проектах, особенно с привлечением серьезных инвестиций, эти страны вынуждены осуществлять операции в евро", - подчеркнул он.

Что же до Азербайджана, то у республики имеются региональные проекты с Ираном, она заинтересована в развитии торговых отношений с иранской стороной, отметил собеседник Sputnik.

При этом Азербайджан также в определенной степени находится под давлением США, он не может выдавать Ирану крупные кредиты в долларах под транспортные проекты. Поэтому, скорее всего, в расчетах с Ираном Азербайджан также будет использовать евро, сказал Ализаде.

Эксперт объяснил, чем опасно хранить деньги в долларах>>

"Но сам по себе торговый оборот у Азербайджана с Ираном не столь значителен, и потому переход на расчеты в национальных валютах идет медленно. Такие расчеты у Азербайджана больше налажены с Турцией и Россией", - отметил он, добавив, что азербайджанский манат сегодня выглядит даже более надежно, чем российский рубль и турецкая лира, не говоря уж об иранском риале.

Одним словом, Азербайджан не особенно стремится принять участие в процессе перехода на расчеты в национальной валюте с Ираном, заключил экономист.

В свою очередь, политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, комментируя данную тему, назвал всеобъемлющие американские санкции главным фактором, определяющим сегодня ситуацию в иранской экономике.

По мнению эксперта, именно по этой причине Ирану приходится сегодня очень сложно на внешних рынках. Он напомнил, что ИРИ является страной, располагающей крупнейшими запасами нефти, а также крупным поставщиком нефтепродуктов на мировой рынок.

"Это нефтезависимая страна и благополучие ее экономики зависит от объемов поставок нефти и от цены на нефть, существующей на мировых рынках", - сказал он, отметив, что именно поэтому, принимая санкционные меры в отношении Ирана, США в первую очередь бьют по нефтегазовому сектору, так как он и есть стержень иранской экономики.

Учитывая все это, иранский риал чувствует себя очень неустойчиво. И в таких условиях есть только один тренд – это тренд на девальвацию, сказал собеседник Sputnik.

Иранцам сегодня уже фактически нельзя использовать для расчетов американский доллар: США запретили своим банкам долларовые расчеты с иранской стороной. И Тегеран вынужден искать варианты обхода американских санкций и ухода от доллара во взаиморасчетах, отметил Топорнин.

При этом эксперт отметил, что Россия американские санкции в отношении Ирана не поддержала и продолжает поддерживать торговые связи с этой страной. В связи с этим, по его словам, российская сторона также пытается находить механизмы: часто на высоком уровне звучат заявления о необходимости переходить на расчеты в национальных валютах – российский рубль и иранский риал.

При этом недавно президент России Владимир Путин заявил, что надо не только использовать потенциал национальных валют, но и не забывать про евро, напомнил он.

Председатель союза рассказал, как снижение цен на нефть отразится на рынке>>

Вопрос перехода на нацвалюты звучит, конечно, заманчиво – это облегчает расчеты, снижает комиссии, дает возможности проще обходить американские санкции. Но тут проблема в том, что обе валюты – не полностью рыночные и не до конца свободные. И для того, чтобы определить покупательный курс рубля и риала, все равно приходится использовать какой-то эквивалент – евро или доллар, сказал собеседник Sputnik.

"У Ирана вообще сейчас сложная ситуация. Иранцам нужно проводить аккуратную взвешенную политику в том числе и по отношению к третьим странам, к тому же Европейскому союзу, а то еще и европейские страны запретят ему расчеты в евро", - сказал эксперт.

Что же до Азербайджана, то азербайджанский манат – валюта более устойчивая, чем иранский риал. Но опять же манат, как рубль и риал, не свободная конвертируемая валюта. Однако неизвестно и то, когда евро выйдет на уровень доллара, ведь пока он живет жизнью второй мировой валюты, сказал Топорнин.

Но Россия эту валюту использует. И Азербайджан также должен ее использовать, хотя бы потому, что тем же Германии, Франции и Англии, которые покупают у Баку нефть и газ, удобнее осуществлять сделки в евро. Но Азербайджан, в отличие от Ирана, может расплачиваться и в долларах, тогда как последний может использовать либо евро, либо бартерные сделки, которые будут нести убытки, заключил собеседник Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik