Новости

Доклад иранского генерала Сафави: чего пытались добиться арабские СМИ

© AP Photo / Jon GambrellАмериканские военные корабли сопровождают авианосец USS John C. Stennis в Персидском заливе
Американские военные корабли сопровождают авианосец USS John C. Stennis в Персидском заливе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осуществляемые Al Arabiya вбросы - попытка создать образ Ирана как страны, которая серьезно переживает по поводу внутренней стабильности, считают эксперты.

БАКУ, 31 янв — Sputnik, Александра Зуева. Al Arabiya со ссылкой на İRNA накануне распространила информацию о том, что военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи - генерал-майор Яхья Рахим Сафави на первой Национальной конференции по оборонной архитектуре и безопасности ИРИ, прошедшей 28 января, якобы заявил, что Иран может повторить судьбу Венесуэлы и призывал к заключению альянса с Россией для противостояния многочисленным угрозам.

Американцы просто хотят поставить во главе Венесуэлы своего "сукиного сына" >>

Такое заявление всколыхнуло СМИ. Однако, если обратиться к первоисточнику, то становится ясно, что иранский генерал сказал вообще-то совсем не это.

В переводе с персидского слова Сафави дословно звучали так: "Развитие стратегического партнерства с Россией и Китаем является одной из составляющих той архитектуры безопасности, которую выстраивает Иран".

То есть, в принципе, ничего нового.

В связи с такой путаницей и по причине нахождения Азербайджана в этом регионе Sputnik Азербайджан обратился за разъяснениями данной ситуации к востоковедам.

Доклад Сафави по архитектуре и безопасности страны, из которого Al Arabiya вырвала цитаты, состоит из четырех частей – от экономики до внешней политики, отметил востоковед Игорь Панкратенко.

© Из личного архива И.ПанкратенкоИгорь Панкратенко
Доклад иранского генерала Сафави: чего пытались добиться арабские СМИ - Sputnik Азербайджан
Игорь Панкратенко

Что же конкретно до России и Китая, то тут высказывания генерала были действительно интересными. В частности, в этом докладе он пояснил, что стратегическое партнерство предполагает, что Иран должен играть на тех противоречиях, которые существуют у США с Россией и Китаем, рассказал собеседник Sputnik.

"Но, в принципе, это стратегический документ. Он закреплен в Доктрине национальной безопасности Ирана и в нем ничего не поменялось с момента принятия этой доктрины в 2015 году", - отметил он.

Передернули же фразы Сафави, по мнению востоковеда, потому, что целью арабских государств, входящих в круг монархий Персидского залива, за исключением Катара, является максимальное разжигание конфликта между США и Ираном.

Президент Венесуэлы Н. Мадуро выступил перед Верховным судом - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия может стать посредником между властями и оппозицией Венесуэлы

Вся их информационная кампания построена на том, чтобы продемонстрировать США опасность возникновения блока Россия-Иран или Иран-Китай, или же Россия-Иран-Китай. Арабские СМИ пытаются внушить читателям, что союз Россия-Иран – главная угроза американскому миру на Ближнем Востоке, отметил Панкратенко.

"При этом, арабские СМИ делают все это довольно топорно. После скандала с "делом Хашукджи" ряд американских политконсультантов отказался с ними работать. И теперь они сами себе режиссеры и несут, что ни попадя", - заключил собеседник Sputnik.

Мадуро не "бросил весла": теперь слово за военными >>

На осуществляемые Al Arabiya вбросы также указал эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. Напомнив, что Al Arabiya – центральное саудовское СМИ, он указал на то, что когда саудовские СМИ что-то говорят по поводу Ирана, на них лучше не обращать внимания, так как они часто занимаются вбросами. Так же как лучше не читать иранские СМИ, если вы хотите что-то узнать по Саудовскую Аравию.

© Photo : Facebook / Nikita SmaginГлавный редактор издания "Иран сегодня" Никита Смагин
Доклад иранского генерала Сафави: чего пытались добиться арабские СМИ - Sputnik Азербайджан
Главный редактор издания "Иран сегодня" Никита Смагин

В данной ситуации, по словам собеседника Sputnik, очевидны некоторые нагнетания и попытка создать образ Ирана как страны, которая серьезно переживает по поводу внутренней стабильности.

"Я бы не искал тут какого-то серьезного заговора. Саудовские СМИ совершают такие вбросы достаточно регулярно, исполняя стоящую перед ними задачу по очернению Ирана", - сказал он.

Историю с высказываниями генерала можно считать вполне себе рядовой и не заслуживающей большого внимания, подчеркнул Смагин.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан
Захарова о кризисе в Венесуэле: оппозиция подстрекает военных к перевороту

Если же в принципе говорить об отношениях между Россией и Ираном, то на сегодняшний день между этими странами существует партнерство, которое пока нельзя назвать полноценным союзом, так как между ними еще существует множество противоречий, сказал собеседник Sputnik.

В то же время, несмотря на отсутствие нормальной экономической базы, между Россией и Ираном есть понимание общих интересов как в Сирии, так и в мире в целом. И это делает партнерство двух стран выгодным обеим сторонам, заключил Смагин.

Лента новостей
0