01:39 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Флаг Международного комитета Красного Креста, фото из архива

Сын плененного азербайджанца: почему Красный крест не позволяет мне увидеть отца

© Sputnik / Sergey Averin
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9164 0 0

Семья Дильгама Аскерова уже давно не имеет вестей о нем, при этом ждет более активных действий от международных организаций и структур.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Больше года семья Дильгама Аскерова, находящегося в армянском плену, не получала от него никаких вестей, ни одного письма. На просьбу пообщаться с ним посредством видеосвязи родственникам также было отказано. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан рассказал сын плененного - Куртоглу Аскеров.

Представители МККК встретились с задержанными в результате карабахского конфликта >>

Сотрудники Международного комитета красного креста (МККК) на обращения семьи всегда отвечают одно и то же, жалуется Аскеров: "Сотрудники Красного креста передали нам последнее письмо, написанное первого ноября 2017 года. К сожалению, с того времени ни одного письма от отца мы не получили. На каждое мое обращение там отвечают: "Твой отец сам не хочет писать письма, посылать видео".

Но сын в это не верит: "Думаю, это абсурд. Мой отец – пожилой, больной человек. Наверное, у отца проблемы со здоровьем, раз Красный крест не передает от него видео или просто письма. Видимо, ему настолько плохо, что он даже писать не в состоянии".

Сын плененного жалуется и на позицию международных организаций. "Я слежу за печатью. В Азербайджане все взбудоражились из-за одного обычного блогера. Из-за этого блогера в Washington Post вышла статья, ОБСЕ и другие структуры делают заявления, но, к сожалению, про Дильгама и Шахбаза, попавших в плен только из-за того, что захотели посетить свои родные земли, никто не говорит ни слова", - говорит молодой человек.

Пресс-конференция сына Дильгама Аскерова — Кюрдоглу Аскерова
© Sputnik / Murad Orujov
Сын Дильгама Аскерова — Кюрдоглу Аскеров

МИД Азербайджана ответил Парижу: дайте оценку насилию в своей стране >>

Армянский диверсант Арсен Багдасарян, который в настоящее время содержится в Азербайджане, имеет возможность периодически общаться с родными по Skype, продолжает Аскеров. Условия содержания у него хорошие, никаких проблем со здоровьем нет, семья может посылать ему продукты, одежду: "Но нам эти условия не создают. Я хочу сам услышать от отца, что у него все хорошо, он ходит, не болеет. Почему сотрудники Красного креста не предоставляют такой возможности?".

По словам Куртоглу, первое время нахождения в плену его отец всегда писал письма. В последнем он просил родных в случае получения разрешения прислать ему некоторые продукты.

В прошлом году у семьи были большие надежды, что Дильгама отпустят, они и сейчас продолжают в это верить.

"Жаль, что Пашинян отказался от предложения Азербайджана обменять всех на всех", - посетовал Аскеров, добавив, что надежды все же остаются, что вопрос в настоящее время находится под контролем президента Ильхама Алиева. Министерство иностранных дел, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших работают в данном направлении: "Но, к сожалению, международные организации и структуры не оказывают давления на Армению в связи с этим делом".

Трендом в карабахском урегулировании является налаживание диалога общин - политолог >>

Что касается Шахбаза Гулиева, то связи с его семьей у Аскеровых нет. "Насколько я знаю, и они в последний раз получили письмо в июне 2018 года. И не сомневаюсь, что они тоже хотели бы получить от него видеописьмо".

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Кроме этого, в плен к армянской стороне в феврале 2017 года в направлении села Талыш при невыясненных обстоятельствах попал и гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде.

Армения внушает пленным и заложникам, что "полностью оккупировала Азербайджан" - глава СГБ >>

В Азербайджане же содержатся два армянских диверсанта – Арсен Багдасарян и Завер Карапетян. Багдасарян уже предстал перед судом и был приговорен к 15 годам лишения свободы.


Главные темы

Орбита Sputnik