17:04 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
345

Напомнив о том, что Азербайджан и Армения никогда ранее не проводили делимитацию государственной границы, министр указал на существование признанных во всем мире путей решения.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов призвал Армению избегать "политической истерии" при обсуждении вопросов делимитации границы и применять прагматичный подход в этом процессе.

Комментируя реакцию Еревана на предложения от Баку по делимитации границ, Байрамов заявил, что "делимитация границ должна проходить не в форме политической истерии, а в нормальных прагматичных условиях и в завершении каждая страна должна с уважением относиться к международно-признанным границам".

Напомнив, что Азербайджан и Армения никогда ранее не проводили делимитацию государственной границы, министр указал на существование признанных во всем мире путей решения.

"Если у армянской стороны есть какие-то претензии и моменты, вызывающие вопросы или даже различия во мнениях, то существуют механизмы решения, которые признаны на международном уровне. Механизм заключается в том, что государства создают рабочую группу, в случае необходимости и комиссию, с привлечением специалистов", - сказал глава МИД АР в интервью телеканалу AzTV.

Байрамов убежден, что попытки создать напряженность вокруг процесса делимитации на азербайджано-армянской границе возникают из-за внутриполитической ситуации в самой Армении. По его словам, то, что все это произошло в предвыборный период, подтверждает это.

"Политические силы в Армении пытаются использовать эту ситуацию, чтобы нанести удар по своим оппонентам в предвыборной кампании. В целом мы считаем эту тенденцию очень вредной, расцениваем это как удар по реализации трехстороннего заявления и стабильности в регионе ", - сказал он.

Позиция России

Любая эскалация в отношениях Азербайджана и Армении крайне нежелательна, крайне опасна, убежден вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

"РФ изначально призывала стороны воздерживаться от такой эскалации и сейчас должна проявить максимальную активность, чтобы содействовать снижению напряжённости по существу нынешнего конфликта", - добавил Косачев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя накануне эскалацию напряженности на границе Азербайджана и Армении, назвала основную причину возникновения проблем.

По ее словам, это "отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен".

"Мы исходим из того, что подобные ситуации стоит решать исключительно мирным путем, в качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы, с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать", - констатировала Захарова.

Что известно о демаркации границы Азербайджана и Армении

Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. В настоящее время ведется процесс делимитации и демаркации.

Необходимые укрепительные работы начали проводиться вдоль всей границы сразу после войны. Восстанавливается и создается заново погранично-оборонительная инфраструктура, строятся новые служебные комплексы пограничных застав. За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей Госпогранслужбы Азербайджана, к июню должны появиться еще шесть.

С кем еще Азербайджан обсуждает границу

Помимо Армении, делимитация и демаркация границ у Азербайджана идет с Россией и Грузией.

С Россией азербайджанская сторона рассчитывает завершить демаркацию в течение ближайших двух-трех лет. Тормозит процесс пандемия. Последнее заседание совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии состоялось 27-29 ноября 2019 года в Москве.

Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра. Ранее представители сторон заявили, что на границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

С Грузией вопрос делимитации обстоит сложнее. У стран не согласована треть общей границы. Наиболее болезненная тема – древний монастырский комплекс Давид Гареджи - Кешикчидаг, и село Эрисимеди. Баку считает, что монастырь является памятником албанской культуры, Тбилиси с этим не согласен.

Последнее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоялось в конце мая 2019 года в Баку. Процесс также тормозит пандемия.

Делимитация границы (разметка) — определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации.

Демаркация границы — проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
Джейхун Байрамов, Делимитация, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik