17:05 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
27310

Российские организаторы проекта FollowArt необычно представили знаменитую работу азербайджанского художника под названием "Тебе, человечество".

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Самый большой грузовой автомобиль, участвующий в российском проекте #FollowArt (#следуйзаискусством), девятиметровый арт-трак получил имя "Салахов" в память о недавно ушедшем из жизни легендарном азербайджанском художнике Таире Салахове.

Название проекта FollowArt в полной мере отражает его цель — превратить специализированный транспорт, предназначенный для перемещения искусства из музея в музей, в монументальную общедоступную площадку для его демонстрации.

© Photo: FollowArt
Самый большой грузовой автомобиль, участвующий в московском проекте #FollowArt (#следуйзаискусством), девятиметровый арт-трак получил имя «Салахов» в память о недавно ушедшем легендарном азербайджанском художнике Таире Салахове

Карта маршрутов арт-траков охватывает всю Россию. Организаторы считают, что шанс увидеть работу известного художника на открытом носителе, стоя в пробке, или просто проходя, проезжая мимо — есть у каждого, нежели посетить музей.

В настоящий момент в проекте задействовано три автомобиля, названных именами художников. На них представлены самые известные работы мастеров кисти - "Чтак" Валерия Чтака, "Мост" Миши Моста, а самый большой грузовик назван "Салахов" - в честь великого художника Таира Салахова.

На грузовом автомобиле представлена знаменитая шестиметровая картина живописца "Тебе, человечество!". Она была нарисована Салаховым в 1961 году. Работа посвящена освоению космоса, но предвосхитила исторический момент.

"Писал я это большое полотно размером два на шесть метров не по заказу, а по внутреннему, оптимистическому велению души, — признавался впоследствии художник. — Мои предчувствия, как оказалось, опередили время: буквально в этот день все услышали сообщение о полете в космос Юрия Гагарина".

Это посвящение, как сообщили Sputnik Азербайджан организаторы, признание в безмерной любви и глубоком уважении к семье Салаховых - Айдан Салаховой и ее сыну Кайхану Салахову.

© Photo: FollowArt
Девятиметровый грузовик, названный в честь Таира Салахова

Жизненный путь мастера кисти

Таир Салахов окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, села Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Народный художник скончался 21 мая в Германии в возрасте 92 лет. Похоронен на первой Аллее почетного захоронения в Баку.

Читайте по теме:

Теги:
Таир Салахов, грузовик, искусство, Художник

Главные темы

Орбита Sputnik