05:40 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2853101

Евросоюз договорился о реадмиссии около двух тысяч азербайджанцев. В настоящее время уточняются данные нескольких сотен человек, пытавшихся поселиться в странах Европы.

Порядка 800 азербайджанских нелегалов могут быть выдворены из стран Европы уже в ближайшее время, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов.

Депортация и выдворение иностранцев из стран Евросоюза осуществляется в рамках соглашения "О реадмиссии лиц, незаконно проживающих в странах Евросоюза", подписанного Азербайджаном в 2014 году.

Причина реадмисии

Из Европейского союза возвращают тех, кто были выявлены как незаконные мигранты. Причины могут быть разные: просроченные или утерянные документы, истекший срок визы, отказ в предоставлении статуса беженца в стране пребывания.

"По большей части нелегалы - это отказники, получившие отрицательный ответ в судебных инстанциях. Обычно, когда мигрантам отказывают в предоставлении статуса беженца, они должны покинуть пределы государства ЕС в определенные временные рамки. Но они не всегда оставляют пределы Европейского союза и остаются нелегально. Когда их находят, то принимают решение о реадмиссии", - сказал эксперт.

Вернутся не все

Данные порядка восьми сотен азербайджанцев европейский службы сейчас уточняют с азербайджанскими властями. Это не означает, что все они вернутся назад: определенное количество мигрантов, проживающих в странах Европы, являются выходцами из ныне освобожденных регионов Азербайджана.

"Несмотря на то, что территория освобождена от оккупации, тем не менее многие документы были безвозвратно утеряны. В результате процедура уточнения статуса для многих превращается в настоящее испытание", - сказал Аллахверанов.

Кто ищет убежище в Европе

Статус беженца предоставляется по четырем направлениям - бежавшим из свой страны в результате гонений по политическим, социальным, религиозным взглядам и по национальному признаку.

Выходцы из Азербайджана чаще всего указывают три из них - политические, религиозные и национальные. Однако с 2004 года страны Европы более разборчиво подходят к изучению мигрантов.

"Азербайджан - толерантная страна, где нет гонений по национальному и религиозному признаку, а политические причины поиска убежища также тщательно рассматриваются "под лупой", - отметил собеседник Sputnik.

Выявлено огромное количество людей, которые по сфабрикованным документам пытались получить статус беженца в Европе, пояснил Аллахверанов.

Такой разборчивый подход вполне объясним: в течение последних пяти лет огромный поток беженцев в Европу устремился из стран Северной Африки, Сирии, Ливии, Ирака.

Это одна из весомых причин, по которой сегодня так сложно получить статус беженца. Только в Германии порядка полутора миллионов беженцев. Около пяти миллионов беженцев из Сирии приютила у себя Турция. Поэтому было решено принять жесткие меры для пресечения въезда мигрантов, не являющихся родом из горячих точек.

Возвращение не за горами

В рамках соглашения между Азербайджаном и ЕС в рамках реадмиссии в 2021 году достигнуты договоренности о возвращении 1914 человек, некогда покинувших страну в поисках новой жизни. Всего за несколько лет рассмотрено 4647 запросов о реадмиссии.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Европа, нелегалы, мигранты

Главные темы

Орбита Sputnik