БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>
Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.
Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.
Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.
Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.
Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>
В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.
Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.
"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.
Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.
Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>
Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.
Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.