04:41 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
215 0 0

Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана предложила собственную модель создания свободных от COVID-19 объектов общепита, где весь обслуживающий персонал будет привит от коронавируса.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Обязательную тотальную вакцинацию для работников отелей и ресторанов предложено внедрить в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, для возрождения бизнеса в условиях пандемии с подобной инициативой выступил председатель Ассоциации отелей и ресторанов Самир Дюбенди.

Российская модель

Новые правила приема клиентов в ресторанах применяются сейчас в разных странах. Например, ресторанная отрасль Москвы обсуждает создание свободных от COVID-19 зон в заведениях для вакцинированных посетителей, сообщил ранее глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров.

"Пока ведутся переговоры о том, какие рестораны и фудкорты будут готовы принять участие в Москве в эксперименте по созданию свободных от COVID-19 зон для вакцинированных посетителей", - сказал он.

Бухаров добавил, что подобный опыт есть у ресторанной отрасли Израиля. Там, после окончания локдауна, было разрешено в рестораны пускать людей с "зеленым паспортом", QR-кодом, подтверждающими вакцинацию документами.

Своя модель

Однако в условиях Азербайджана подобная инициатива выглядит довольно призрачно, поскольку не у всех объектов имеется достаточно площади для зонирования помещения, считает Дюбенди.

Местная ресторанная отрасль работает в условиях ограничений, утверждает эксперт: "Например, сейчас азербайджанские рестораны не способны работать в полную силу, так как не могут полностью задействовать все свои посадочные места. Действуют ограничения, связанные с рассадкой людей за столом. Нужно следить, чтобы за стол не усаживалось более четырех человек, следить за социальной дистанцией между столами и стульями. Это приводит к тому, что даже при организации банкетов знакомые вынуждены сидеть за разными столами. Мы все понимаем, что это превентивные меры, но упразднение всех этих ограничений напрямую зависит от числа привитых граждан в стране".

Применение зарубежной модели зонирования, создание антиковидных ресторанов в Азербайджане приведет к дополнительным трудностям, и даже в некоторой степени ущемит права непривитых потребителей. Ведь не каждый ресторан может зонировать площадку, а небольшой процент клиентов из числа вакцинированных - обладателей ковид-паспортов, приведет к падению доходов небольших объектов общепита. Вместо этого глава Ассоциации отелей и ресторанов предлагает привить от коронавируса всех работников сферы обслуживания.

"В России всего вакцинировано около 19 миллионов человек - 13% от численности населения. В Азербайджане ситуация схожая. Тут двумя дозами вакцины привито около одного миллиона человек, что составляет 10% от численности населения. Правительство же Российской Федерации усиленно работает над внедрением профилактических мер по защите населения от коронавируса", - сказал Дюбенди.

Смягчение карантина

Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, с 1 февраля 2021 года на территории Азербайджана была возобновлена деятельность заведений общепита, кафе и ресторанов, которые могут работать ежедневно, в том числе и в выходные дни, с 06:00 до 00:00.

Заведения общепита обязаны соблюдать правила социальной дистанции при расстановке столов в залах обслуживания, а также снабжать посетителей дезинфицирующими средствами.

С последующим смягчением карантинных требований объекты общепита получили право действовать с 9 утра до 12 вечера, были открыты кафе на открытом воздухе.

Читайте также:

Теги:
Персонал, Вакцинация, рестораны

Главные темы

Орбита Sputnik