21:23 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
190

Понятие "группа инвалидности" полностью выходит из обихода в Азербайджане. Теперь эксперты будут оценивать процент потери трудоспособности по показателям отсутствия функций тех или иных органов человека.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Соответственно, внесен ряд поправок в законы "О трудовых пенсиях", Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об исполнении наказаний, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Земельный кодекс.

Параллельно вносятся изменения в законы "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие и пострадавших в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О наркологической службе и контроле", "Об образовании лиц с ограниченной возможностью здоровья (спецобразование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "Закон о донорстве компонентов крови и услугах по крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной адресной социальной помощи", О внесении изменений в законы "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательной диспансеризации детей", "О дошкольном образовании", "О занятости " и "О профессиональном образовании" и другие сопряженные законодательные акты.

Что представляют из себя поправки

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал депутат Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.

Как отметил парламентарий, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. После принятия поправок, в течение первого полугода начнется имплементация новых правил. При участии министерства здравоохранения и Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), пройдут тренинги.

Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты требуют отчета министра труда и соцзащиты

Парламентарий Вахид Ахмедов на последнем заседании Милли Меджлиса потребовал провести спецзаседание по вышеназванным поправкам, в обсуждении которых, по его мнению, должен лично присутствовать министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, чтобы прояснить все нюансы.

Закон требует доработки, убежден депутат.

"Во времена бывшего министра труда и соцзащиты Салима Муслимова мы также приняли закон о пенсиях. И все еще страдаем от последствий. Предлагаю создать комиссию в Милли Меджлисе по этому поводу", - сказал он.

Ахмедова поддержал коллега Муса Гулиев, попросив представителей Минтруда явиться к следующему заседанию парламента, которое состоится на следующей неделе.

Увеличение льгот для ветеранов войны

Выступивший на обсуждении законопроекта "О правах лиц с инвалидностью" Сиявуш Новрузов попросил повысить финансовые льготы на погашение коммунальных расходов для участников первой и второй Карабахской войн, а также ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 21 тысяча данных категорий граждан. Но до сих пор не известна численность людей, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана во второй Карабахской войне, сказал Новрузов.

Инвалидам данных категорий ежемесячно выделяется по 80 манатов для погашения коммунальных расходов. Депутат предлагает повысить эту ставку до 130 манатов.

Свое предложение Новрузов обосновал ростом тарифов на энергоносители и воду в Азербайджане.

Читайте также:

Теги:
Инвалидность

Главные темы

Орбита Sputnik