05:56 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
262

Новый термин коснется целый ряд законодательных актов, решение может быть принято на очередном пленарном заседании парламента.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. В законодательных актах Азербайджана появится новое понятие "лица с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет", которое заменит собой термин "дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет".

Как сообщает Sputnik Азербайджан, данное изменение отражено в предлагаемых поправках к закону АР "О правах инвалидов", закону "О пенсиях", Трудовому кодексу, Налоговому кодексу, Пенитенциарному кодексу, Жилищному кодексу и другим соответствующим законодательным актам республики.

Данный вопрос Милли Меджлис рассмотрит на пленарном заседании, которое состоится 8 июня.

К примеру, статья 18 закона "О правах инвалидов" сейчас называется ​​"Дошкольное и внешкольное образование и воспитание детей с ограниченными возможностями". Согласно поправке, слова "дети с ограниченными возможностями" ​​предлагается заменить на слова "лица с ограниченными возможностями до 18 лет".

Индивидуальная программа реабилитации

Напомним, что в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации, утвержденной статьей 11 вышеуказанного закона, обучение и воспитание детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья проводится в государственных, муниципальных и частных специальных дошкольных учреждениях или в других дошкольных учреждениях на основе принципов инклюзивного обучения.

Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями в дошкольных образовательных учреждениях регулируется законом АР "О дошкольном образовании".

Соответствующие органы исполнительной власти создают необходимые условия для внешкольного образования детей с ограниченными возможностями, с целью всестороннего и гармоничного их развития, вовлечения в труд, науку, технику, искусство и спорт, а также для повышения их социальной активности.

Также отметим, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Читайте также:

Теги:
Законодательство, Инвалиды, Милли Меджлис АР

Главные темы

Орбита Sputnik