17:26 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
312

По примеру развитых стран Европы, инвалидность в Азербайджане будет устанавливаться по принципу определения процента потери функций организма. В чем цель и суть новых правил - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. В законы "О правах инвалидов" и "О трудовых пенсиях" в Азербайджане предлагается внести изменения. Главное нововведение заключается в отказе от существующего определения инвалидности и переходе к новой системе, предусматривающей выражение состояния здоровья человека и возможностей его организма в процентах.

Ключевой вопрос в изменениях связан с точным установлением инвалидности человека и оценкой его реабилитационного потенциала путем правильного определения существующих возможностей здоровья.

Член комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов, комментируя предлагаемые изменения для Sputnik Азербайджан, заявил, что основная их цель - привести определение инвалидности в соответствии с международными стандартами.

Аналогичная практика используется в странах-членах Европейского союза, отметил он. Она позволяет использовать более подходящие критерии для определения степени инвалидности. Изменения важны также с точки зрения усиления социальной защиты граждан с ограниченными возможностями. Все это позволит в ближайшие годы выделять еще больше средств по данному направлению, убежден парламентарий.

Суть изменений

Согласно новым критериям, которые планируется ввести в Азербайджане со следующего года, инвалидность больше не будет ограничиваться тремя степенями, а будет определяться на основании принципа определения процента потери функций организма, а также с учетом степени тяжести болезни. На этом основании будут определяться и ограниченные возможности здоровья.

Так, первая степень инвалидности будет определяться как потеря функций организма на 81–100%, вторая степень - как потеря функций организма на 61–80%, третья степень - как потеря функций организма на 31–60%.

Как и в странах ЕС, степени инвалидности будут определяться в соответствии со степенью потери трудоспособности.

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты Азербайджана, пакет предложений по "Определениям критериев инвалидности" уже представлен в Милли Меджлис.

К изменениям будут адаптированы 94 действующих нормативных правовых акта, в том числе понятие "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" будет заменено понятием "лица с ограниченными возможностями до 18 лет", слова "степень инвалидности" заменят на слова "процент потери функций организма человека", слова "I, II и III степени" заменят на "потеря функций организма на 31-100%".

Детям с необратимыми заболеваниями будет назначена бессрочная инвалидность.

Оценка инвалидности будет проводиться с учетом степени ограничения жизнедеятельности человека по семи основным категориям: самостоятельность, свобода передвижения, выбор направления, общение, контроль поведения, учеба и трудовая деятельность.

Основной целью разработки новых "Критериев определения инвалидности" является обеспечение чувствительного и объективного подхода, адресности и социальной справедливости при определении инвалидности. Эти критерии также служат внедрению передовых международных стандартов в области определения инвалидности, повышению качества обслуживания и удовлетворенности граждан, повышению возможностей интеграции инвалидов в общество.

Изменения будут вынесены на обсуждение очередного пленарного заседания Милли Меджлиса АР.

Читайте также:

Теги:
Критерии, Инвалидность

Главные темы

Орбита Sputnik