13:29 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
36

Государственная служба инспекции труда подсчитала, что в течение прошлого года жертвами несчастных случаев на производстве стали 250 человек.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Свыше 200 работодателей пытались обойти закон. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель начальника Государственной службы инспекции труда при министерстве труда и социальной защиты населения Ильгар Мамедов.

В течение 2020 года 250 человек пострадали, в том числе 48 погибли, в результате несчастных случаев на производстве.

С прошлого года все чрезвычайные случаи на рабочих местах регулируются правилами учета и регистрации несчастных случаев на производстве, утвержденными 28 февраля 2020 года. Согласно этим правилам, каждый работодатель обязан в тот же день сообщать об инциденте на работе в Госслужбу инспекции труда. На основе поступившей информации созывается комиссия для расследования конкретного случая. Изучаются технические и организационные причины произошедшего. Предоставляются рекомендации, чтобы подобное впредь не повторялось, сказал чиновник.

Если выяснится, что инцидент действительно был несчастным случаем на производстве, то оформляется соответствующий акт. В качестве справки отметим, что в 2020 году в Азербайджане зарегистрировано 238 подобных случаев, вследствие которых погибли 48, пострадали 202 человека, получившие травмы различной степени тяжести.

После смерти работника его представители имеют право получить страховку. Также претендовать на выплату страховки могут рабочие, получившие инвалидность и потерявшие трудоспособность в результате несчастного случая. Пострадавшей стороне следует обращаться в страховые компании, с которыми работодателями были заключены страховые договоры .

Контроль над предприятиями

Многие работодатели отказываются страховать жизнь своих сотрудников. Тем самым они нарушают требования статьи 225.1 (обязательное страхование работников от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) Трудового кодекса АР, согласно которой работодатель в установленном законодательством порядке должен обеспечить обязательное страхование каждого работника от упомянутых страховых случаев. В трудовом договоре работника обязательно следует указать соответствующие сведения о страховании.

Выявить нарушителей трудового законодательства не представляет никакого труда. Ведь Бюро обязательного страхования интегрировало свою базу данных в базу "Электронных справок трудовых договоров" при Минтруда и соцзащиты. На основе мониторинга этих данных удается выявить предпринимателей, уклонявшихся от исполнения закона. Только за прошлый год в Азербайджане обнаружены 72 работодателя, которые отказались платить страховые взносы за своих сотрудников.

"Страховые компании аннулировали договора с этими работодателями, так как последние не платили им взносы. Нам удалось восстановить эти договора. В то же время 156 работодателей привлечены к административной ответственности за уклонение от страхования своих сотрудников", - заявил чиновник.

Рост несчастных случаев на производстве

Начало 2021 года ознаменовалось множеством фактов трагических происшествий на рабочих местах. По данным экспертов, самыми травмоопасными отраслями в Азербайджане являются такие сферы деятельности, как перерабатывающая промышленность, строительство, горнорудная промышленность, транспорт, энергетика и складское хозяйство.

Однако именно в них наиболее часто работодатели пренебрегают мерами безопасности и исполнением законов. В этих отраслях заключается наименьшее число страховых договоров в отношении рабочих. Причиной тому стала неформальная занятость. Основная движущая сила большинства строительных объектов - это трудовые ресурсы из регионов, готовые работать без наличия каких-либо контрактов.

Точно подсчитать число занятых на строительных площадках невозможно. Однако в министерстве труда и социальной защиты населения реализуют новый проект. Создается база данных неформальной занятости. Пока проект находится на стадии разработки.

Читайте также:

Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, работодатели, несчастные случаи, страхование

Главные темы

Орбита Sputnik