14:20 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
316

Слушатели многих учебных заведений в области туризма активно изучают русский язык, чтобы привлечь туристов из стран постсоветского пространства. В этом деле Турция решила последовать опыту Азербайджана.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Русский язык стал обязательным в вузах туристической отрасли Турции. Изучение русского языка в профильных учебных заведениях обусловлено тем, что россияне активно посещают эту страну.

"Россияне прибывают интенсивно не какие-то последние три-четыре года, а на протяжении уже более 20 лет. Здесь многие говорят на русском. Даже в наших туристических профессиональных училищах русский язык уже стал обязательным. Теперь, если вы учитесь в туристическом училище, знать только английский недостаточно, вам нужно выучить русский и еще третий язык", – рассказал РИА Новости министр культуры и туризма Турецкой республики Мехмет Нури Эрсой.

А как же обстоят дела в Азербайджане?

Тем временем в Азербайджане изучение русского языка имеет вековую традицию, заявил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде.

В структуре ГАТ функционируют три учебных заведения- это Азербайджанский университет туризма и менеджмента, Бакинская школа туризма и Мингячевирский туристический колледж. Во всех трех заведениях преподается русский язык, в том числе в самом университете действует русский сектор. В определенных группах с обучением на азербайджанском языке русский язык преподается в качестве одного из иностранных языков.

Кроме того, в Бакинской школе туризма по двум специальностям (турагент и повар) образование ведется на русском языке. А в Мингячевирском колледже по туризму слушатели обучаются русскому языку в качестве одного из иностранных языков.

В принципе практически все кадры в области туризма в той или иной степени владеют русским языком, заявил представитель ГАТ. Таких специалистов в стране свыше 30 тысяч человек.

"В Азербайджане имеется вековая традиция преподавания русского языка. Мы жили в русскоязычном пространстве, мы находились в одном государстве и в Азербайджане никаких проблем с преподаванием русского языка в учебных заведениях нет. Для Турции этот язык абсолютно чужой. И они, для того чтобы обслуживать туристов из русскоязычных стран, ввели дополнительные опции. Для нас такой необходимости нет, потому что у нас эти навыки и так есть", - подчеркнул Гулузаде.

Что важно для приема туристов

Между тем, старший преподаватель кафедры отельного-ресторанного бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента, председатель Ассоциации отелей и ресторанов Самир Дюбенди отметил, что в вузе уделяется особое внимание изучению иностранных языков.

Наряду с русским студентам преподаются английский, немецкий, французский, итальянский, испанский языки. В основном все студенты, получающие образование в сфере туризма, знают три языка.

"Мы все понимаем, что владение языками очень важно в сфере гостеприимства. В будущем люди начинают работать в учреждениях, которые непосредственно принимают иностранных гостей и, безусловно, знание языков выходит на первый план в нашем деле. Хотя немаловажную роль играют навыки технологий обслуживания, этикета сервиса и других профессиональных специфик. Что касается Турции, то их курорты нацелены на привлечение и обслуживание русскоязычных туристов - выходцев из стран постсоветского пространства. Тут Турция совершенно верно поступает, что обучает своих студентов русскому языку", - уверен специалист.

Статистика туризма

Еще в самые благоприятные для туризма годы, до пандемии, в Азербайджане всегда на первом месте были туристы из России. В период закрытия границ по причине пандемии коронавируса приезжие из РФ продолжают лидировать по численности среди других иностранцев, посетивших страну.

Так, например, последние данные Государственного комитета по статистике АР гласят следующее. С января по апрель 2021 года Азербайджан посетили 162 тысячи иностранцев из 134 стран. Показатели сократились в 3,3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Однако, среди посетивших в 2021 году Азербайджан иностранцев 32,7% пришлось на долю граждан России, 27% - Турции, 16,7% - Ирана, 10,8% Грузии, 2,5% - Украины, 1,1%- Великобритании, 1% - Беларуси, по 0,7% из Казахстана и Узбекистана, по 0,6% из Туркменистана и Германии, 0,5% - Италии, а также 4,5% из других стран.

Следует отметить, что статистика приезжих гостей из России в текущем году сократилась в 3,8 раза.

Читайте также:

Теги:
туристы, Русский язык, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik