19:19 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
149 0 0

Развитие таких направлений, как экологический, сельский, экстремальный туризм и других видов активного отдыха помогут сделать внутренний туризм более доходным, считает специалист.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Нельзя забывать о внутреннем туризме, потому что это напрямую связано с благосостоянием местного населения, сказал Sputnik Азербайджан глава Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дубенди, комментируя ситуацию с туризмом в стране в преддверии начала летнего сезона.

"Признаем, что в последние годы мы проявляли больше интереса к въездному туризму, нежели к внутреннему... Госструктуры теперь готовятся предпринять определенные шаги для развития внутреннего туризма. А мы говорили об этом уже давно", - отметил Дубенди.

Комментируя то, какие именно шаги можно предпринять, чтобы сделать внутренний туризм более доходным, чем в прошлом году, Дубенди указал на несколько направлений.

Он напомнил, что в Гобустане, в районе грязевых вулканов, заложен новый комплекс, который будет способствовать развитию как международного, так и внутреннего туризма. В то же время необходимо развивать зеленый, или экологический туризм.

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере туризма>>

Во время пандемии была еще раз доказана важность здоровья человека, продолжил Дубенди. Весьма полезными в этом смысле можно считать активный отдых, спортивный, экстремальный туризм.

Всевозможные туры в рамках указанных видов туризма, помимо оздоровительного эффекта, также способствуют приобретению определенных знаний и опыта.

Следует также уделять внимание сельскому туризму. Туристам можно предложить поухаживать за домашними животными, сеять и собирать урожай, участвовать в процессе приготовления и обработки продуктов.

Глава Ассоциации также отметил, что в стране действует десять национальных парков, но, к сожалению, инфраструктура в них развита слабо.

"Мы не зря создали в декабре 2019 года Ассоциацию экотуризма Азербайджана. Пора обратить внимание на эти виды деятельности. У них нет электронных карт, даже лагерей для туристов. Туристические тропы, маршруты разработаны очень слабо. Мы стараемся довести свою точку точку зрения до министерства экологии и природных ресурсов и наладить сотрудничество", - сказал он.

Дубенди с сожалением отметил, что в Азербайджане нет гидов по горным туристическим маршрутам, обладающих международными сертификатами. И это при том, что на территории страны расположены горные вершины разной степени сложности.

При этом он полагает, что проведение в июне в Баку Гран-при Азербайджана "Формулы-1" поспособствует оживлению туристического рынка.

По теме

Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана
В Азербайджане готовят к запуску первую платформу бронирования туров и отелей
Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?
По следам арабских туристов: кто и как может охотиться в Азербайджане
Теги:
туризм, Азербайджан, развитие

Главные темы

Орбита Sputnik