15:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
161

Для функционирования спортзалов необходимо, чтобы арендодатели пошли на уступки своим клиентам, отметил фитнес-инструктор Хаким Ибрагимов.

Руководители фитнес-залов и инструкторы с воодушевлением восприняли решение Оперативного штаба при Кабинете министров АР об открытии в Азербайджане фитнес-залов, но при этом здесь имеются подводные камни. Об этом Sputnik Азербайджан сказал фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

Во вторник, 25 мая, Оперштаб при Кабмине АР изменил правила карантина в стране. Согласно одному из изменений, с 10 июня будет позволено посещение спортивных залов. Однако в этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

Фитнес-инструктор и тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов положительно оценил решение Оперштаба по спортзалам, но с одной оговоркой.

"Открытие спортзалов – это просто фантастика. Я с самого начала говорил, что вместо того, чтобы запирать людей в период пандемии и оставлять их без активного образа жизни, наоборот, разрешили бы с какими-то ограничениями заниматься в спортзалах. У нас есть огромные залы, в которых можно было разрешить тренировки определенного количества людей", - сказал Ибрагимов.

Сколько человек смогут посещать спортзалы?

Впрочем, в открытии спортзалов есть и свои подводные камни, которые могут ожидать их арендаторов.

"Возникает вопрос, сколько человек у нас прошли вакцинацию и сколько из них готовы посещать спортзалы? К примеру, если раньше условный фитнес-зал посещали 200 человек, то сейчас, учитывая малое число вакцинированных, это число уменьшится до 30-40. В таком случае возникает другой вопрос: снизит ли арендодатель цены, учитывая ожидаемое уменьшение числа занимающихся?", - задается вопросом Ибрагимов.

Стоит отметить, что в данный момент в Азербайджане две дозы вакцины получили более 862 тысяч человек. Фитнес-инструктор выразил надежду, что в ближайшее время вакцинация в стране пойдет более ускоренными темпами.

"Сейчас, в теплую погоду, люди могут сами заниматься спортом на открытом воздухе, но надеюсь, что до осени большинство нашего населения вакцинируется и проблема аренды больше не будет актуальной", - заметил специалист.

Он также отметил, что среди его подопечных с каждым днем растет число тех, кто сделал вакцину.

"Среди них есть те, кто работают в сфере медицины, образования, банковского сектора, где процент вакцинированных значительно выше, чем в среднем по стране. Так что это хорошая тенденция. Я сам недавно вакцинировался первой дозой и жду, когда получу вторую дозу", - сказал Ибрагимов.

Пойдут ли вакцинироваться посетители спортзалов?

В свою очередь, вице-президент спортивного общества "Маккаби Азербайджан" Александр Мордвинкин, также управляющий тренажерным залом, считает, что решение Оперштаба вряд ли приведет к массовой вакцинации среди любителей спорта.

"Не уверен, что после решения Оперштаба те, кто хотят заниматься спортом в залах, массово ринутся делать вакцину. Всем известно, как скептически у нас относятся к вакцинации и мне кажется, последнее решение Оперштаба кардинально не изменит ситуацию", - сказал Мордвинкин.

Кроме того, он предположил, что, как и в период жесткого карантина, так и после разрешения тренироваться в помещениях по ковид-паспортам, найдутся те, кто будут нарушать эти требования.

"Не раз можно было увидеть информацию о том, что оштрафованы руководители того или иного спортзала, в котором проводились тренировки. Не исключаю, что и после нынешнего решения Оперштаба такие случаи продолжат фиксироваться, так как, повторюсь, есть еще немало скептиков вакцинации", - подчеркнул Мордвинкин.

Кстати, сам Мордвинкин еще не прививался от коронавируса, но в ближайшее время намерен получить вакцину, так как в противном случае его зал не сможет функционировать.

"Наш тренажерный зал не работает с марта 2020 года и на протяжении всего это времени многие интересовались, когда можно будет возобновить тренировки. Надеюсь, что желание заниматься спортом побудит их пройти вакцинацию", - добавил Мордвинкин.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Загрузив мобильное приложение e-tebib, можно получить ковид-паспорт и сертификат о наличии иммунитета, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Для этого гражданам необходимо загрузить приложение e-tebib на телефон. Затем следует выбрать раздел вакцинации. При клике на него на экране должны появиться два раздела - сертификат вакцины COVID-19 и сертификат переболевшего. Эти сертификаты можно заскринить, распечатать, сохранить на своем телефоне, или же повторно зайти на портал и показать, при необходимости.

Граждане, у которых есть свой личный кабинет на портале Электронного правительства, могут там же получить указанные документы. Иностранцы, вакцинированные на территории Азербайджана, могут получить документы в том же порядке.

В ведомстве также сообщили, что сертификат о наличии иммунитета будет выдан тем лицам, кто внесен в портал как инфицированный коронавирусом.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

По состоянию на 25 мая в Азербайджане использовано 2 021 371 доза вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 862 740 человек.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332 894 случая заражения коронавирусом, из этого числа 321 677 человек благополучно прошли лечение, 4877 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 468 615 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Теги:
спорт, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik