21:47 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
34501

Интернет-пакет у мобильных операторов многим родителям не по карману, а провести качественную сеть все еще остается большой проблемой.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Ибрагим Гашимов. С минувшего понедельника общеобразовательные учреждения одного района и четырех городов Азербайджана, в том числе - Шеки, вновь перешли на дистанционное обучение. И вновь жители города на северо-западе страны жалуются, что слабый интернет мешает качественному онлайн-обучению.

Мама учеников шекинской городской школы Ирада Керимова рассказала в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан, что слабая сеть не позволяет ее детям полноценно участвовать в занятиях.

"У меня двое детей, один учится в шестом, другой - в четвертом классе. Скорость интернета у нас очень низкая, дети с трудом подключаются к онлайн-урокам. А даже если и подключаются, то из-за слабого интернета или педагог "пропадает" из сети, или дети. Я уже и не помню, когда они просидели на уроке от начала до конца", - жалуется она.

Покупать интернет-пакет у мобильных операторов обходится дорого, а провести качественную сеть превратилось в проблему.

"Пакета на 10 манатов хватает детям на три урока, а это нам не по карману. Нам нужен высокоскоростной интернет, но его нет, не можем провести. Каждый раз говорят – подождите", - сетует женщина.

На слабый интернет жалуются и сами учителя. Педагог одной из шекинских школ Асима Гюлюзаде говорит, что с плохим интернетом о качестве уроков говорить не приходится.

"Для того, чтобы онлайн-обучение было качественным, нужен скоростной интернет. В Шеки нет хорошего проводного интернета. Нам надо привыкать к дистанционному образованию. Но о каком качестве образования мы можем говорить, если интернет слабый?! Порой мы по несколько раз подключаемся к сети, чтобы объяснить один урок", - говорит она.

В многодетных семьях проблема стоит особенно остро.

"Когда один или двое детей занимаются на онлайн-уроках, остальные из-за слабого интернета вообще не могут подключиться к сети. Приходится отправлять задания по WhatsApp, но это не дает должного эффекта, мы должны нормально объяснять темы детям", - поясняет педагог.

В министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, комментируя проблему для Sputnik, отметили, что в селах и поселках районов республики ведутся поэтапные работы по увеличению пропускной способности существующих и строительству новых сетей. В целях увеличения спектра и объема услуг медные кабели заменяются оптико-волоконными линиями связи.

В школы не по месту жительства детей примут на особых условиях

В то же время, учитывая спрос, для построения гибкой телекоммуникационной сети применяется технология беспроводной связи 4-го поколения - LTE. Интернетом и другими мультимедийными услугами уже могут пользоваться жители пригородов Сумгайыта, ряда населенных пунктов Абшеронского района и сел Хачмазского района. Также регистрируются обращения из других регионов, ведутся работы по обеспечению жителей телефонной связью и интернетом.

По теме

Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Школьников возвращают на дистанционное обучение
Министр образования прокомментировал решение о переводе школ на дистанционное обучение
Теги:
Подключение, Интернет, дистанционное образование, Онлайн

Главные темы

Орбита Sputnik