01:06 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
159 0 0

На основе жалоб родственников лиц, пропавших без вести в САР, Сабина Алиева обратилась с просьбой о помощи в соответствующие государственные органы и министерства Азербайджана.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева обратилась к госучреждениям Азербайджана в связи с гражданами страны, оставшимися в зонах боевых действий в Сирии.

В докладе Алиевой за 2020 год отмечается, что ряд лиц, разыскивающих своих близких родственников-граждан Азербайджана в Сирии, в разное время обратился в Аппарат омбудсмена, сообщив, что их близкие, сражавшиеся в составе различных вооруженных формирований в Сирии, удерживаются в качестве заложников в палаточных городках в различных районах Сирийской Арабской Республики (САР), подвергаясь пыткам. Они просили омбудсмена оказать содействие в возвращении этих лиц в Азербайджан.

Омбудсмен обратилась в Кабинет министров, министерство иностранных дел и Службу государственной безопасности Азербайджана с просьбой о содействии в возвращении на родину граждан страны, удерживаемых в заложниках в САР.

Алиева обратилась также в Международный комитет Красного Креста (МККК) и его представительство в Азербайджане для защиты интересов указанных лиц в соответствии с Женевскими конвенциями.

Наряду с этим, в ходе встречи, проведенной Омбудсменом в формате видеоконференции с руководителем представительства МККК в Азербайджане, были обсуждены вопросы сотрудничества в связи с возвращением на родину граждан Азербайджана, удерживаемых в заложниках в Сирии.

По теме

Азербайджанцы, поддержавшие финансово террористов, получили большие сроки
Нужно понимать, что американцы находятся в Сирии не для того, чтобы бороться с боевиками
Баку обеспокоен судьбой плененных в Сирии азербайджанцев
США заявили, что у России "руки в крови": что происходит в Сирии
Теги:
заложники, Азербайджанцы, Сирия, Обращение, Аппарат омбудсмена АР, Омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik