Новости

Омбудсмен просит вернуть азербайджанцев из Сирии

© REUTERS / Omar SanadikiВид на город Алеппо с самолета
Вид на город Алеппо с самолета - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2021
На основе жалоб родственников лиц, пропавших без вести в САР, Сабина Алиева обратилась с просьбой о помощи в соответствующие государственные органы и министерства Азербайджана.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева обратилась к госучреждениям Азербайджана в связи с гражданами страны, оставшимися в зонах боевых действий в Сирии.

Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2020
СГБ Азербайджана задержала участника вооруженных конфликтов в Сирии

В докладе Алиевой за 2020 год отмечается, что ряд лиц, разыскивающих своих близких родственников-граждан Азербайджана в Сирии, в разное время обратился в Аппарат омбудсмена, сообщив, что их близкие, сражавшиеся в составе различных вооруженных формирований в Сирии, удерживаются в качестве заложников в палаточных городках в различных районах Сирийской Арабской Республики (САР), подвергаясь пыткам. Они просили омбудсмена оказать содействие в возвращении этих лиц в Азербайджан.

Омбудсмен обратилась в Кабинет министров, министерство иностранных дел и Службу государственной безопасности Азербайджана с просьбой о содействии в возвращении на родину граждан страны, удерживаемых в заложниках в САР.

Алиева обратилась также в Международный комитет Красного Креста (МККК) и его представительство в Азербайджане для защиты интересов указанных лиц в соответствии с Женевскими конвенциями.

Наряду с этим, в ходе встречи, проведенной Омбудсменом в формате видеоконференции с руководителем представительства МККК в Азербайджане, были обсуждены вопросы сотрудничества в связи с возвращением на родину граждан Азербайджана, удерживаемых в заложниках в Сирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader