06:28 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
46310

В министерстве образования рассказали, какие условия необходимо соблюдать, чтобы после частичного возобновления занятий в школах ситуация с коронавирусом не усугубилась.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Все столичные школы будут обогреты к 1 февраля 2021 года - началу возобновления очных занятий. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева.

Напомним, 22 января 2021 года премьер-министр подписал приказ "Об организации деятельности учебных заведений в период особого карантина на территории Азербайджанской Республики", согласно которому, на первом этапе занятия в школах будут возобновлены для учащихся начальных классов.

В Баку насчитывается 316 школ, 308 из которых - общеобразовательные. С 1 февраля уроки возобновятся только в группах дошкольной подготовки, а также в 1-4 классах.

В связи с этим столичные школы проверили на предмет готовности к отопительному сезону. Из-за прекращения занятий 2 ноября 2020 года учащиеся не посещали школу в холодные месяцы, сказала Велиева.

Руководство и педагогический состав учебных заведений полностью готовы к возобновлению занятий. Ожидается, что в столице к очным урокам вернутся 1092 класса 274 школ, где в начальных классах обучаются 27 122, а в I-IV классах - 182 018 человек.

"Ребенка в школу будет приводить как минимум один родитель. Поэтому хотелось бы обратиться к ним и призвать соблюдать правила карантина во время пандемии коронавируса" , - сказала Велиева.

Родители, не желающие отправлять детей в школу в период пандемии, должны подписать специальную форму обязательства, заявила заведующая отделом общего и дошкольного образования министерства образования Азербайджана Вафа Ягублу.

"Подписывая этот документ, родители гарантируют участие детей в виртуальных занятиях, просмотре телеуроков, выполнение ими необходимых заданий", - сказала Ягублу.

По ее словам, традиционные уроки, совмещенные с дистанционными в гибридной форме, - это не прихоть министерства, а необходимость. Во избежание распространения коронавируса в школах, нужно соблюдать социальную дистанцию. Увеличение расстояния между учащимися возможно только при условии разделения классов на две группы. Поэтому, в условиях ограниченного количества кабинетов в школах, придется чередовать дни занятий для каждой группы. Гибридная форма обучения в основном коснется школ Баку, Сумгайыта и Абшеронского района.

Между тем, все школы, в том числе в регионах, будут обеспечены дезинфицирующими средствами и мылом, обещают в Минобразования. В частности, в школьных санитарных узлах планируется организовать дежурства для поддержания постоянной чистоты.

Школьные буфеты и спортивные залы останутся закрытыми до стабилизации обстановки с пандемией.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Если в течение двух недель после возобновления занятий уровень инфицирования коронавирусом в школах критически вырастет, процесс возобновления занятий в старших классах может затянуться. Инфицированные же классы вернутся к дистанционным урокам, заявила Ягублу.

Между тем, Минобразования рекомендует школьным педагогам старше 50 лет пройти добровольную вакцинацию от коронавируса.

По теме

Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
В Гяндже ремонтируют школы, пострадавшие от ракетных ударов ВС Армении
Теги:
Отопление, школы

Главные темы

Орбита Sputnik