03:43 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
НАУКА
Получить короткую ссылку
478 0 0

Педагогам перед возвращением к традиционным занятиям предлагается привиться от коронавируса, а родителям позволяется выбрать - отправлять детей в школу или продолжать обучаться на дому.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Министерство образования скорректировало подход к обучению в период пандемии коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министр образования Эмин Амруллаев констатирует улучшение условий для возобновления очных занятий в школах.

Учебный процесс в частных и государственных образовательных заведениях Азербайджана будет восстановлен поэтапно, начиная с 1 февраля.

На первом этапе в школы вернутся учащиеся начальных классов, групп дошкольной подготовки и дошкольной подготовки общинного типа в регионах.

Спустя две недели с начала обучения, планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны. Данное решение также будет зависеть от сроков восстановления деятельности Бакинского метрополитена.

Обучение в школах в крупных городах страны будет организовано трижды в неделю, регионов - 4-5 раза в неделю, уточнил Амруллаев.

Министр коснулся и ряда других тем, касающихся восстановления процесса обучения.

Почему трижды в неделю?

Известно, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, социальная дистанция между людьми должна составлять не менее 1,5-2 метров. В школах такое расстояние можно сохранять при размещении детей по одному за каждой партой. В таком случае классы приходится делить на две группы, а при таком раскладе просто физически невозможно проводить уроки пять раз в неделю, пояснил Амруллаев.

Если принять во внимание еще и то, что некоторые школы работают в две смены, то делить классы будет еще сложнее.

Только после официального сокращения социальной дистанции между людьми можно будет возвращаться к традиционной форме обучения по пять раз в неделю, добавил министр.

Статистика показывает, что плотность учащихся в классах не везде одинакова. Примерно в половине из 85600 классов в целом по республике менее 20 учащихся. В 20 тысяч классов обучаются по 20-25 человек. В среднем в 80% классов насчитывается 25 и менее человек. По всему Азербайджану максимальная численность школьников наблюдается в 311 классах, что составляет 0,4% от всех классов.

Названы даты зимних каникул в школах Азербайджана>>

"Фактически число учащихся в этих 311 классах больше 40 человек. У нас могут возникнуть проблемы с социальным дистанцированием в них. Так что уроки по три раза в неделю не чья-то прихоть, а необходимость", - объяснил министр.

Обратная сторона дистанционного образования

Дистанционное образование, внедренные с началом пандемии коронавируса, не было выбором министерства образования, а стало самым оптимальным решением в сложившейся ситуации, подчеркнул Эмин Амруллаев.

"Это лучше, чем ничего", - отметил он.

Самый большой вред изоляция нанесла социально-эмоциональному развитию учеников младших классов, убежден глава Минобразования. Они оказались в условиях, требующих избегания общения со сверстниками. Есть планы провести научное исследование данного вопроса, сказал Амруллаев.

Вакцинация педагогов

Между тем, министерство образования готовит списки педагогов, которым будет рекомендована вакцинация от коронавируса. За исключением уже переболевших учителей, предусматривается иммунизация педагогического состава возрастом старше 50 лет.

В Баку иммунизация охватит более 16 тысяч, в регионах - более 32 тысяч педагогов.

Вакцинация педагогов важна, так как после возобновления занятий в старших классах, риски инфицирования возрастут в несколько раз, уверен Амруллаев.

В целом в системе образования страны зарегистрировано 50264 человека возрастом старше 50 лет.

С 15 сентября 2020 года коронавирусом заболели 14758 школьников и 7090 представителей педагогического состава. В том числе COVID-19 подхватили 2246 учащихся начальных классов, 4411 человек - в 5-9 классах, 7525 человек - в 10-11 классах.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, чем младше ребенок, тем ниже вероятность его заболевания и инфицирования окружающих.

Идти или не идти в школу - выбор за учащимися

Принято решение и по ситуации, когда родители не готовы отпускать детей в школу в период продолжающейся пандемии - для таких детей до конца года продолжится трансляция телеуроков. В то же время они могут пользоваться другими онлайн-ресурсами.

При этом, родители берут на себя обязательство, что проследят за обучением своих детей и обеспечат их участие во всеобщем школьном оценивании.

Отказ от некоторых предметов

В условиях пандемии, принимая во внимание риски контактов среди школьников, Минобразования решило временно отказаться от очных занятий по физической культуре.

Между тем министерство образования собирается провести олимпиаду по предметам среди школьников, сообщил Амруллаев. Интеллектуальное состязания пройдет в традиционной форме, с соблюдением требований социального дистанцирования.

Школьную олимпиаду можно ожидать уже к концу февраля, либо началу марта.

Сертификация педагогов

Первая сертификация педагогов запланирована на второе полугодие 2021 года, сообщил министр. Оценка навыков преподавательского состава находится в числе приоритетных вопросов.

"Остается определить, когда и сколько людей смогут принять участие в сертификации. Решение об оценивании не должно стать неожиданностью - это не станет внезапным процессом", - заявил министр.

В настоящее время определяются списки педагогов и регионы, где начнется сертификация учителей, отметил он.

Выпускные экзамены в старших классах

В течение ближайших недель Государственный экзаменационный центр проведет брифинг, на котором общественность будет проинформирована о том, как пройдут экзамены в текущем году. А между тем уже подготовлена программа послаблений. Отметим, ранее сообщалось об объединении двух этапов экзаменов в девятом классе и исключении ряда второстепенных параграфов из тестовых заданий на экзамене.

Финансирование образования в вузах

В 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе обучаются за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Таким образом, государство финансирует образование 50% студентов.

Теги:
Выбор, Родители, Школа, Минобразования АР

Главные темы

Орбита Sputnik