Новости

Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкAzərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli
Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Прежде чем приступать к полноценному психологическому и психиатрическому лечению, участники второй Карабахской войны должны быть привлечены к программам социальной поддержки, убежден специалист.

БАКУ, 12 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Группа турецких психологов прибыла в Азербайджан для оказания помощи военнослужащим с посттравматическим синдромом. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР, в процессе реабилитации будут задействованы 20 иностранных специалистов.

Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прошедшим войну военнослужащим сложно вернуться к нормальной жизни - психолог

К помощи турецких специалистов было решено прибегнуть после нескольких случаев суицидов среди демобилизованных военных, участвовавших во второй Карабахской войне.

Напомним, 7 января в Генеральной прокуратуре АР было возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего - 36-летнего Мусаева Вюсала Эльдар оглу в отделении психиатрии Главного клинического госпиталя министерства обороны в Баку.

По данным ведомства, Мусаев 29 сентября 2020 года, находясь на территории села Гюлюстан Геранбойского района, получил закрытую черепно-мозговую травму вследствие взрыва, после чего был госпитализирован с диагнозом сотрясение мозга.

Военнослужащий сверхсрочной службы 6 января 2021 года, находясь в больнице на лечении, совершил суицид через повешение.

Другой военнослужащий - демобилизованный Юнис Мансуров покончил жизнь самоубийством на третий день после возвращения домой.

Руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минтруда оказывает психологическую помощь семьям пропавших без вести военнослужащих

Приезд в Азербайджан турецких психологов только приветствуется, сказал директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмайлов, комментируя новость. В Турции имеется немалый опыт работы с военными - участниками боевых действий в горячих точках, в том числе в Сирии.

"Будет отлично, если они поделятся опытом работы с такими людьми. Это очень хорошая практика. Хотя у нас тоже есть специалисты, которые учились в Англии, Франции, Германии", - отметил Исмайлов.

Он рассказал, что суициды среди бывших военных - не редкость. В состоянии психоза, у человека в 50 раз возрастает вероятность совершить самоубийство.

В Азербайджане, в сложившейся ситуации следует избегать временных кампаний помощи участникам войны - необходимо организовать поэтапную реабилитационную работу с ними.

"Это - новая система помощи. Она специфическая для Азербайджана. Это не традиционная психиатрическая или психологическая помощь. Нужно работать со специфическим контингентом со специфическими проблемами", - подчеркнул глава Центра.

Люди, получившие военные травмы, не считают себя больными, поэтому их нельзя помещать в психиатрические лечебные заведения. В то же время, в этой ситуации бессильны всевозможные телефонные "горячие линии". Службы телефонной поддержки, действующие при министерстве труда и социальной защиты населения, министерстве здравоохранения, МЧС, являются всего лишь вспомогательным инструментом. Нельзя переоценить их значение, но обычная помощь по телефону бессильна в случае с людьми, которые перенесли военную травму, считает врач. Важна очная и достаточно долговременная работа с пациентами.

Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанских военнослужащих ищут по следам публикаций в социальных сетях

Участники войны, больше нуждаются в психо-социальной помощи, нежели медикаментозной. Транквилизаторы бессильны там, где люди, прошедшие войну, сталкиваются с социальной адаптацией. Многие военнослужащие потеряли части тела, стали нетрудоспособными, нуждаются в назначение пенсий, в продолжении учебы.

"Здесь следует решать целый комплекс вопросов, и психиатрический компонент не самый главный", - считает Исмайлов, который в первую очередь предлагает решить бытовые проблемы участников войны, и только в самых крайних случаях привлекать к лечению психиатров.

Так, 60 из 100 человек, после полученной социальной поддержки, в другой помощи более не нуждаются. Оставшимся 40 понадобятся групповые занятия, психотерапия. Именно для последних следует создавать учреждения по оказанию долговременной интенсивной реабилитации. Здесь помощь должна оказываться не одним специалистом, а командой: психолог, социальный работник, медсестра, психиатр, невропатолог.

А тем временем, в сам Центр психического здоровья ежедневно продолжают обращаться участники войны. Жалобы у них разные: бывшие солдаты страдают диссонативными, посттравматическими стрессовыми расстройствами, депрессиями, травматическими поражениями головного мозга. Многих из них удается вернуть к нормальной жизни, с остальными придется работать еще долгие годы.

Лента новостей
0