Новости

Прошедшим войну военнослужащим сложно вернуться к нормальной жизни - психолог

© AFP 2021 / BULENT KILICАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Реабилитация людей, прошедших через все тяготы и ужасы войны, а некоторые - еще и плена, может быть длительной, и помощь окружающих в этом смысле играет важную роль.

БАКУ, 7 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Некоторое время назад азербайджанские военнослужащие, попавшие в плен в ходе 44-дневной войны, были возвращены в Азербайджан. Большинство из них прошли курс лечения и уже находятся дома, с родными. Но очевидно, что все пережитое в плену надолго останется в их памяти, и для многих период реабилитации и возвращения к нормальной жизни будет непростым.

Baş Prokurorluğuna məxsus avtomobil - Sputnik Азербайджан
Следователи выясняют причины суицида военнослужащего

Сложным он станет и для сотен и тысяч солдат и офицеров, которые в эти дни продолжают возвращаться домой с войны.

Психолог Рамин Гаджиев после окончания войны работает с ветеранам и потому хорошо знает, что им пришлось пережить. По его словам, освободившиеся из плена военнослужащие пережили двойную травму.

"Они пережили тяготы и ужасы войны, а потом подверглись пыткам противника. Пытки, которым они подвергались в плену, помимо прочего, оказывают тяжелое психологическое воздействие", - сказал он Sputnik Азербайджан.

По словам психолога, случаев панических атак у ветеранов с психологическими травмами не зарегистрировано. Они чаще впадают в затяжную депрессию, у них наблюдается чувство безысходности. Они не верят, что поправятся. Ранения у многих достаточно тяжелые, лечение занимает много времени, приходится проводить по несколько операций, отметил Гаджиев. При этом операции эти проводятся в несколько этапов, нужно время на восстановление организма. Все это оказывает психологическое влияние на них, они уже не верят в свое выздоровление.

Şahbaz Quliyev və Dilqəm Əsgərov - Sputnik Азербайджан
Карабах
Освобожденные пленные рассказали о примененных к ним пытках

Некоторые ветераны получили контузию, их жалобы носят иной характер, продолжает психолог. Непосредственного повреждения от взрыва мозг не получает, но это оказывает влияние на нервную систему. Из-за воздействия большой волны человек переживает посттравматический шок. В таких случаях у людей наблюдаются нарушение памяти, умственная отсталость, мозг перестает активно функционировать.

"Нашим ветеранам от 18 до 40 лет. Этот возраст - самая активная фаза их жизни. Однако из-за полученных ранений они оказались надолго прикованными к постели. Когда человек прикован к постели, это в любом случае влияет на его психику", - говорит психолог.

Многим раненым устанавливают аппарат Илизарова, а после данной операции у больных наблюдаются длительные ноющие боли и нарушение сна. Кроме того, у освобожденных из плена часто наблюдаются вторичные инфекции: "Людей, которые попали в плен ранеными, вовремя не лечат, в ранах развиваются инфекции. Все это приводит к ампутации конечностей, что, в свою очередь, является для них в том числе большой психологической травмой".

По словам эксперта, реабилитация этих людей занимает много времени, но в любом случае каждый должен чувствовать, что он не один. Окружающие должны сделать все возможное, чтобы их поддержать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader