18:05 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
280 0 0

Только после того, как скидки на плату за обучение, которое проводится в онлайн-форме, сделают государственные вузы, возможно, и частные вузы пойдут на такой шаг.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Предстоящий учебный год в вузах на начальных этапах будет проходить в онлайн-форме, тем не менее ни один из унивеситетов не хочет предоставлять льготы или скидки на плату за обучение.

Недовольные студенты жалуются в соцсетях, что дистанционное обучение значительно ниже по качеству, нежели очное, поэтому было бы справедливо предоставлять скидки студентам.

Студенты Азербайджанского университета в беседе со Sputnik Азербайджан выразили сожаление, что вуз не собирается делать никаких скидок: "Нам ничего не говорили о том, что плату за учебу могут снизить в этом году, так как обучение будет удаленным. Но студенты требуют скидки".

Председатель Общественного совета при министерстве образования, профессор Шахлар Аскеров, комментируя вопрос Sputnik, отметил, что несмотря на изменение в связи с карантинным режимом формы обучения, зарплату учителям платят. И если государственные вузы могут справиться с нынешней ситуацией, частным учебным заведениям будет сложно: "Частные вузы не могут сделать скидок, потому что их доходы формируются только за счет платы за учебу. У них нет другого источника дохода, и большая часть денег идет именно на зарплату учителям".

Проблемы никуда не делись: как учиться онлайн без доступа к интернету >>

Аскеров отметил, что частные вузы могут сделать только небольшую скидку, но первый шаг в данном направлении должны сделать государственные вузы. После этого, по мнению эксперта, и частные вузы, возможно, пойдут на подобный шаг.

Член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса АР Этибар Алиев в свою очередь отметил, что дистанционное обучение в вузах в целом обходится дешевле традиционного. "Парадокс в том, что в вузах зарплаты учителей выдаются за счет платы за обучение. То есть если студенты не будут платить за учебу, педагоги не смогут получать зарплату".

В то же время он указал, что пандемия – не зависящая ни от кого ситуация, и потому никакого принуждения в данном вопросе быть не может. Решение о скидках могут принимать только сами вузы. "Опыт показывает, что если студенты будут платить за учебу частями, это также приведет к задержкам с выдачей зарплат. Вместе с тем, понизить плату на 20-30% вполне можно", - считает Алиев.

В частных вузах вопрос Sputnik о возможных скидках на образование был встречен достаточно агрессивно. Так, в приемном отделе Университета "Хазар" нам сказали, что для предоставления скидок нужно весомое основание, а пандемия таковой не является.

"Мы делаем скидки на обучение студентам, набирающим высокие баллы. Ни о каких других скидках не может быть и речи!" - заявили там.

В университете "Азербайджан" также сказали, что не планируют делать скидок. В других вузах, куда обратилась редакция, услышав вопрос, сразу бросали трубку.

По теме

В Мингячевире строят кампус для студентов
Минобразования обратилось к студентам, желающим сменить вуз
Минобразования назвало условия перевода студентов из одного вуза в другой
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона
Теги:
скидка, Вузы, обучение, оплата, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik