17:56 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
48620

Вопрос обеспечения интернетом и компьютерами учащихся и педагогов необходимо тщательно изучить, а затем уже следует принимать решения относительно онлайн-образования, считает эксперт.

БАКУ, 3 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Для проведения учебного процесса в период пандемии в онлайн-формате надо обеспечить доступность качественного интернета и электронных средств как для учащихся, так и педагогов. Об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Шахлар Аскеров.

С 15 сентября определенные классы общеобразовательных школ, а также вузы начнут проводить занятия в онлайн-формате, что вновь актуализировало проблему доступа детей и преподавателей к интернету и электронным средствам.

Для проведения онлайн-занятий прежде всего нужен интернет, отметил Аскеров. Для этого соответствующее ведомство должно обеспечить гражданам доступ к нему. Но это еще не значит, что на этом проблема решена. На сегодня в некоторых областях республики интернет не позволяет не то чтобы подключиться к урокам, но и даже отправлять сообщения.

"Один из членов нашего Общественного совета находится в Астаре. Из-за слабого интернета он не может выходить на связь с нами, участвовать в онлайн-совещаниях", - отметил он, добавив, что министерство транспорта, связи и высоких технологий должно решить эту проблему до начала занятий.

Эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз, в свою очередь, сказал Sputnik, что сначала надо изучить и решить вопросы обеспечения компьютерами учителей, учеников и студентов, а также доступ к интернету, а уже потом принимать соответствующие решения относительно онлайн-образования: "Высшие учебные заведения должны провести опрос среди студентов по этому поводу. Может быть, вузы предоставят студентам возможность решить эту проблему за счет снижения платы за обучение. Либо можно переговорить по этому поводу с операторами мобильной связи".

В республике есть педагоги и студенты, у которых дома нет компьютеров, продолжает Гюндуз. При этом, в вузах сотни компьютеров, которые можно на время раздать педагогам и учащимся.

"Но говорить: "Мы проводим дистанционные занятия, а учащиеся пусть сами решают свои проблемы" - нельзя, это неверный подход", - заявил эксперт.

Вузы должны провести мониторинг и выявить реальную картину, если у педагогов и студентов нет компьютеров - значит, надо обращаться к властям, IT-компаниям, считает он. Кроме того, проблемы во время онлайн-уроков могут быть связаны с нехваткой методических пособий, недостаточными знаниями и навыками в области цифровых технологий.

По мнению Гюндуза, прежде чем принять решение о начале нового учебного года в онлайн-режиме, министерству образования и министерству транспорта, связи и высоких технологий необходимо провести встречу и обсудить этот вопрос.

В самом министерстве транспорта, связи и высоких технологий сообщили Sputnik Азербайджан, что ООО "Бакинская телефонная связь" (Baktelecom) в преддверии нового учебного года ускорило процесс обеспечения квартир и частных домов услугами связи.

"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники — другие?>>

Кроме того, продолжается осуществление проекта "Оптика до дома". Уже завершена установка оптической сети в жилых массивах Сураханского района столицы, Говсана и Гум адасы. Также начался процесс обеспечения около 100 семей, получивших бесплатное интернет-оборудование, высокоскоростными мультимедийными услугами.

В ведомстве отметили, что население заинтересовала возможность пользоваться услугами телефонной связи, интернета и телевидения по одной оптической линии. Так, для них была предоставлена возможность подключиться на выгодных условиях к пакету "1 линия - 3 услуги".

На следующем этапе планируется построить новую коммуникационную инфраструктуру в жилых массивах в Низаминском, Хатаинском, Сабунчинском и Хазарском районах.

Следует отметить, что проект "Оптика до дома" реализуется на основе технологии GPON (Gigabyte Passive Optical Network), отвечающей современным стандартам. Эта технология предоставляет пользователям подключение к широкополосному интернету и высокое качество обслуживания.

По теме

Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году
Учебный год в азербайджанских вузах начнется 15 сентября в онлайн-формате
Ученики начальных классов будут носить маски по усмотрению родителей
Кабмин утвердил даты начала занятий в учебных заведениях
Родителей избавят от мытарств при определении детей в детские сады
Теги:
Проблема, школа, Учеба, интернет

Главные темы

Орбита Sputnik