03:22 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
358 0 0

Азербайджанские психологи будут работать не только с жертвами бытового насилия, но и с людьми, которые систематически третировали членов своей семьи.

БАКУ, 21 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Лица, совершившие бытовое насилие в отношении близких, будут привлечены к принудительной реабилитации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей разработал Национальный план действий по предотвращению бытового насилия. Документ согласован со всеми государственными органами и находится на рассмотрении Кабинета министров АР.

В Азербайджане задержан юный матереубийца >>

Национальный план действий предусматривает масштабное изменение подходов к проблеме бытового насилия, отметил сотрудник правового отдела Госкомитета Турал Гусейнзаде. В нем отражено 40 разделов, включая изменение законодательства, проведение тренингов, создание реабилитационного центра для жертв, исследования в регионах.

Но стоит заметить, что одним из интересных новшеств станет реабилитация виновников бытового насилия. Это совершенно новый подход к решению проблемы и Гусейнзаде пояснил, почему.

"Мы всегда оставляем в стороне виновника, работая с жертвой. Однако важна реабилитация, что станет своего рода профилактикой. Допустим, человек применил насилие в отношении супруги. Тем, что мы их разведем, он не изменится. С ним надо поработать. Так твердит международный опыт. Это означает предотвращение нескольких инцидентов, что могут произойти в будущем", - пояснил юрист.

Комитет намерен подготовить специалистов. Психологам предстоит выявить, так сказать, детские травмы, которые побудили человека поднять руку или систематически терроризировать членов своей семьи.

Пропавшие девочки из Масаллы нашлись в грузовике на подъезде к Баку >>

В месте с этим в будущем не исключена вероятность введения в закон требований о принудительной реабилитации виновников бытового насилия, как это происходит в настоящее время с потребителями наркотиков. Для этого нужно внести ряд поправок в местное законодательство.

Продолжая тему, юрист госкомитета сделал еще одно интересное замечание. Сегодня в обществе сложилась четкая картина виновника бытового насилия. Это мужчина средних лет, который систематически избивает супругу и детей, держит ее в зависимом финансовом положении, ущемляя все ее права.

Но, как оказалось, это не совсем так. В госкомитет поступает очень много обращений. Многие из них связаны с притеснением в семье со стороны женщин. Это могут быть свекрови, золовки, другие невестки. След от мужского удара всегда виден глазу. В свою очередь психологические насилие, оказываемое со стороны женщин, чаще остается за пределами внимания. Раны от женского насилия более глубокие. Порой они не затягиваются на протяжении многих лет, считает Гусейнзаде.

Женщины-прокуроры впервые в Азербайджане возглавили районные прокуратуры >>

Кстати, во время карантина в связи с пандемией коронавируса во все мире сильно возросла статистика бытового насилия. На удивление, этого не произошло в Азербайджане. Мониторинги показали обратный эффект. Семьи стали более сплоченными и даже снизилось число разводов. А вот Национальный план действий призван еще более укрепить достигнутый результат.

По теме

Как изоляция разрушает семьи
Им еще в игрушки играть: кто и как должен бороться в Азербайджане с ранними браками
Госкомитет обратился с призывом к азербайджанским мужчинам
Психолог, который "вычисляет" маньяков
Теги:
Бытовое насилие, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей

Главные темы

Орбита Sputnik