Новости

Декриминализация одной статьи поможет разгрузить тюрьмы - депутат

О гуманизации наказания за преступления, связанные с наркотиками, рассказал Мазахир Эфендиев, отметив необходимость внедрения механизмов защиты прав и свобод наркозависимых людей.

БАКУ, 20 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Возникла необходимость декриминализировать некоторые преступления, связанные с наркотиками, что в конечном итоге сократит число заключенных. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса АР Мазахир Эфендиев, комментируя вопрос смягчения наказания за использование наркотических средств без цели сбыта.

Сотрудник дорожной полиции, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Полицейские вычислили нарушителей, удравших в локдаун в регионы окольными путями

В рамках реформ судебно-правовой системы, проводимых президентом АР Ильхамом Алиевым, еще 10 февраля 2017 года было издано распоряжение "О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания, а также процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", напомнил депутат. Главной целью данного документа является защита прав и свобод человека посредством гуманизации наказания.

"Распоряжение создало основу для изменений многих разделов Уголовного кодекса АР. Оно стало причиной бурных обсуждений в Милли Меджлисе. Одним из широко обсуждаемых вопросов является статья 234.1 УК АР, а именно - возможная декриминализация мер наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта", - заявил депутат.

Полиция Баку задержала наркоторговцев и изъяла их опасные запасы >>

Заметим, что ранее правоохранительные органы выразили относительно этих поправок свой протест. Они однозначно поддержали прежнюю практику лишения свободы за вышеупомянутые действия. В то же время стражи правопорядка категорически отвергли предложения по принудительному лечению потребителей наркотиков.

108 kiloqram - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская таможня не пропустила в Украину "особенные" баклажаны

Правоохранительные органы обосновали свою позицию неэффективностью декриминализации наказаний, когда речь идет о борьбе с такой серьезной проблемой, как незаконный оборот наркотиков. Они уверены, что это приведет только к росту транзита наркотиков через Азербайджан, пояснил депутат.

Поэтому в сложившихся условиях нужно задуматься о постепенном внедрении механизмов защиты прав и свобод наркозависимых людей, так как пока рано говорить о полной декриминализации.

Создание механизма их защиты превратилось в глобальный вызов для человечества. В качестве примера можно привести мартовские обсуждения на 63-й сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН. Основным предметом данных обсуждений являлось выделение человеческого фактора из общей проблемы; защита прав и свобод человека; доступность системы здравоохранения для наркозависимых; социальная реинтеграция; а также профилактика наркомании.

Нарушитель карантинного режима в Баку оказался вором и наркоманом >>

Эфендиев также отметил, что декриминализация в конечном счете приведет к снижению числа арестованных лиц и разгрузке мест лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader