21:28 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
51630

Водные запасы республики не восполняются, а население растет, и чтобы избежать возможной проблемы с водообеспечением, уже сегодня следует предпринимать необходимые меры.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Нигяр Искенедровa. В Азербайджане существуют достаточно серьезные проблемы с обеспечением водой, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан научный секретарь Института географии Национальной академии наук АР (НАНА) Мирнух Исмайлов.

В дни карантина призывы к чистоте и личной гигиене остаются одними из основных, а чистая вода в этом смысле – одно их главных инструментов.

В Азербайджане запасы воды составляют всего 31 кубический километр, из них 23 кубических километров формируются в соседних странах. Тот факт, примерно 70% водных запасов собираются на границей, создает для республики определенные проблемы, указал Исмайлов.

Общее количество воды, формирующееся на территории страны, составляет примерно 7-8 кубических километров. "Но наше годовое потребление составляет свыше 13 кубических километров. Получается, что мы используем больше, чем дают источники на нашей территории. А это означает, что проблемы с водой у нас достаточно серьезные", - отметил он.

Основная часть воды, которую республика получает из внутренних источников, уходит на орошение. При этом основные посевные площади в Азербайджане находятся в засушливых территориях, и потому в летнюю жару здесь требуется дополнительное орошение.

Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане>>

Поступление в Азербайджан воды из внешних источников также сопряжено с проблемами. В транзитных реках наблюдается сокращение объемов воды, это касается и реки Габырлы: "Река формируется в Грузии, в Азербайджане это одна из пяти крупных рек. Грузины на ней построили несколько водных резервуаров, куда собирается вода из реки. Тем самым в Азербайджан по этой реке поступает мало воды. А это провоцирует проблемы в селах, расположенных вдоль русла реки".

На восточной стороне равнины Джейрачель создается специальная система орошения. Обеспечивать ее стараются за счет реки Габырлы, продолжил он.

На водные запасы Азербайджана также влияют водные резервуары, создаваемые в Иране на реках, которые впадают в Аракс. Кроме того, водохранилища, построенных в Азербайджане на реке Болгарчай, которое берет свое начало в Иране, водой, можно сказать, не заполняются, сказал он.

"Наши водные запасы не восполняются, при этом численность населения растет. Чтобы избежать возможной проблемы с водообеспечением уже сегодня следует предпринимать меры", - считает специалист.

К примеру, необходимо расширять те направления сельского хозяйства, которые требуют меньше воды, кроме того, они должны покрывать внутренний спрос, а не нацеливаться на экспорт.

Водные ресурсы также играют значительную роль в формировании экономической структуры государства. В частности, должны быть реализованы различные проекты для обеспечения Баку водой. Вокруг Самур-Яламинской зоны достаточно запасов воды, которые можно использовать для строительства новых водопроводов, заключил он.

Следует добавить, что по статистике, каждый шестой в мире сегодня страдает он нехватки питьевой воды. Специалисты видят причину в том, что ежедневно в воды мирового океана выливается свыше 2 миллионов тонн канализационных, промышленных вод. По этой же причине в бассейнах пресной воды свыше 20% рыб оказались на грани исчезновения.

Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)

По теме

В Самухском районе появятся 15 артезианских колодцев
Нет кильки, не будет и тюленей: прикаспийские страны исчерпали биоресурсы Каспия
Безопасность превыше всего, и в этом деле цена не имеет значения
Ловить рыбу в мутной воде не получится: Минэкологии выявляет врагов природы
Точные счета за воду получат не все - "Азерсу"
Теги:
вода, Проблема

Главные темы

Орбита Sputnik