21:13 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
759 0 0

Мальчиков удалось спасти после того, как обо всех ужасах, творившихся в доме, рассказал родне сводный брат детей. Юноша, отправляясь в армию, не хотел оставлять малышей вместе с мачехой.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку дедушка спас двоих своих внуков, несколько лет подвергавшихся пыткам со стороны отца и мачехи. Мужчина, житель села Гиямядинли Агджабединского района Гулу Ибрагимов, рассказал Sputnik Азербайджан, что мальчики - дети его дочери, несколько лет назад скончавшейся от цирроза печени.

Рэперов HammAli&Navai обстреляли после концерта в Липецке >>

Двоих сыновей покойной - Гулу и Гусейна - решением суда передали под опеку отца, уроженца Агджабединского района Хагани Кязымова. Последний недолго оплакивал свое вдовство (отметим, это был его третий брак), и вскоре женился в четвертый раз, на молодой женщине по имени Нурана. Семья перебралась жить подальше от знакомых, в бакинский поселок Забрат. Вместе с ними проживал также сын Кязымова от первого брака - Самин Кязымов.

Осенью 2019 года юношу призвали на воинскую службу. Однако, перед тем как отправиться в армию, юноша поехал в Агджабединский район навестить своих близких, а заодно решил встретиться с дедом сводных братьев, которым уже исполнилось пять и шесть лет.

Самин не мог оставить беспомощных мальчиков в руках мачехи. Женщина то и дело измывалась над чужими детьми. Молодой человек рассказал Ибрагимову, что мачеха морит голодом и постоянно истязает малышей.

"Самин называет меня дедом, хотя я ему не родной. Моя дочка при жизни никогда не обижала его. Она не давала его в обиду, наверное, поэтому он рассказал обо всем мне. Я как узнал, сразу же собрался в дорогу. Он рассказал мне такое, о чем даже вспоминать не хочется. Было примерно пять часов вечера, когда я выехал из района. В одиннадцать часов я уже стоял на пороге дома бывшего зятя", - вспоминает Ибрагимов.

Конец унижениям и издевательствам: как жительница Баку научилась защищать себя и других >>

Дедушка с гостинцами в руках долго стучал в ворота, но ни Кязымов, ни его супруга не хотели открывать двери. Напротив, супруги, используя нецензурные обороты, пытались выгнать названного гостя. А тем временем через щели ворот Ибрагимов заметил перебинтованных внуков. Мужчина не стал долго ждать и вызвал полицию.

Стражам правопорядка также пришлось звать подмогу, так как Кязымовы заперлись в доме, отказываясь показывать детей. Вскоре на место прибыли сотрудники внутренних войск МВД. Им не стоило большого труда перелезть через забор и выломать окна, чтобы спасти детей.

По словам Ибрагимова, полицейские на месте раздели мальчиков, чтобы обследовать их. Затем они посадили детей в полицейскую машину и вместе со всеми остальными отвезли в 15-е отделение.

"Эксперты ужаснулись, насчитав на теле детей 38 следов побоев. Мальчики были голодные, все покрытые чесоткой, грязные", - заявил Ибрагимов.

Дети оказались смышлеными. Они сами рассказали полицейским, как мачеха и отец вешали их за ноги, били, запирали в курятнике, морили голодом, тушили об них сигареты, обливали пальцы кипятком. Когда за мальчиками приехал их дед, дети были покрыты синяками и имели переломы конечностей. Родители специально не водили мальчиков к врачам, чтобы об истязаниях не узнали в полиции. По словам Ибрагимова, отец не трогал старшего сына Самина только потому, что тот выполнял всю работу по дому.

Матерям-одиночкам в Баку помогают поставить детей на ноги >>

Уже больше месяца Гулу и Гусейн находятся на попечении дедушки, бабушки и тети. Сейчас Ибрагимовы хотят отстоять права опекунства над детьми.

"Когда органы опеки забирали у меня детей, они были здоровые, сытые и одетые. Я не таких детей отдавал их отцу. Они моя кровь и плоть. Я долго плакал, когда нашел их в таком состоянии", - рассказал Ибрагимов.

Вместе с опекой он просит наказать виновных, а также определить пособия на содержание детей, так как они с супругой являются пенсионерами.

Между тем следует отметить, что правоохранительные органы, а также Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей АР занимаются расследованием данного дела. Информация о дальнейшем развитии событий будет предоставлена общественности своевременно.

Кроме того, в понедельник, 9 декабря, руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов распространил сообщение касательно данного дела. Он заявил, что генеральный прокурор Закир Гаралов взял под свой личный контроль расследование информации о применении пыток в отношении детей. Данная работа поручена Бакинской городской прокуратуре.

По теме

На деньги, собранные в соцсети для больного сына, отец делал ремонт
Это не наш ребенок: за новостные порталы возьмется полиция
Двухлетний Юнис зарабатывает на наркотики у супермаркета Favorit
В Баку из пасти бездомных собак вырвали Ангела
Теги:
Побои, Бытовое насилие, Мачеха, Отец, дети

Главные темы

Орбита Sputnik