08:54 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Мама с дочкой, фото из архива

Матерям-одиночкам в Баку помогают поставить детей на ноги

CC0 / Sasin Tipchai / Mother & daughter
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
663720

Правозащитница открыла в Баку Центр дневной заботы для детей, чьи матери находятся в трудном материальном положении после развода.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане на фоне растущего числа разводов появилась проблема безнадзорных детей. Как сообщает Sputnik Азербайджан, наглядным примером этого стал недавний случай с найденным на улице ребенком.

Сотрудники 40-го отделения полиции Бинагадинского района обнаружили на территории Бакинского международного автовокзального комплекса мальчика примерно 10 лет со следами сильных побоев. Выяснилось, что мальчик собирался уехать в Гянджу. Его поместили в Убежище для детей и женщин.

По словам мальчика, после того как его избила родная мать, он сбежал из дома и хотел уехать из Баку. Этот случай получил широкую огласку, после чего ребенком заинтересовались в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей.

Чуть позже нашлась и мать мальчика, сообщила Sputnik Азербайджан глава убежища Мехрибан Зейналова. Женщина пришла в во временный приют, чтобы забрать ребенка.

"Она утверждает, что мальчик приходил домой очень поздно и часто сбегал. При этом, по ее словам, он несколько раз выносил деньги из дома, воровал в школе у своего учителя. Мать весь день находится на работе. Сейчас она хочет отдать сына в государственное воспитательное учреждение, так как больше не может справиться с ним", - отметила Зейналова.

В Баку нашли трех грязных и голодных детей>>

Это не первый подобный случай. Согласно данным Государственного комитета статистики, в 2018 году в Азербайджане зарегистрировано 14 857 разводов, что по сравнению с 2017 годом больше на 343 случая. При этом в стране продолжает стабильно снижаться доля заключаемых браков. Если еще в 2014 году было зарегистрировано почти 84 тысячи браков, то 2018 году этот показатель составил 62 484.

В большинстве случаев у распавшихся семей остаются дети. Принимая во внимание, что самым густонаселенным пунктом в республике является Баку, то большинство безнадзорных детей проживают именно в столице и ее окрестностях.

Как отметила Зейналова, такие случаи происходят чаще всего из-за ранних браков. Девочки, едва достигнув совершеннолетия, выходят замуж.

"У женщины, рожающей в 18 лет, нет опыта по уходу за младенцем. Раньше в этом деле молодым помогали бабушки и дедушки. Сейчас они не делают этого, а матери работают. В итоге дети остаются без присмотра. Что касается разводов, то в последнее время все поспешные браки в стране заканчиваются разводами", - считает Зейналова.

Чтобы помочь матерям-одиночкам, Зейналова создала недавно при убежище Центр дневной заботы для детей. Одинокие женщины, находящиеся в трудном материальном положении, доверяют своих детей профессионалам, пока сами находятся на работе. В течение всего дня за детьми присматривают социальные работники. Они отводят их в школу, делают с ними уроки, кормят, а вечером родители забирают детей домой. Сейчас в Центре находятся восемь детей разного возраста.

Стоит отметить, что в Центр принимают детей только работающих матерей-одиночек.

Примечательно, что проект является личной инициативой Зейналовой и не имеет донорской поддержки.

Сама же правозащитница уверена, что таких убежищ в Азербайджане должно быть больше, чтобы женщины могли обеспечить достойное будущее для своих детей.


Главные темы

Орбита Sputnik