Новости

В Азербайджане растет число абортов среди несовершеннолетних

© AP Photo / Ariana CubillosБеременная девушка, фото из архива
Беременная девушка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранние браки, а также раннее вступление в интимные отношения приводят к тому, что число абортов среди девушек 15-17 лет продолжает расти.

БАКУ, 7 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Главная причина роста числа абортов – это ранние браки, заявила в беседе со Sputnik Азербайджан заведующая отделением женской консультации Родильного дома номер пять Лейла Мамедова.

В Азербайджане возросло число абортов, при этом немалая их часть, по статистике, приходится на несовершеннолетних.

Секса в Азербайджане нет, или Нужны ли в школах уроки полового воспитания? 

За последние пять лет число сделанных по республике абортов составило 163 тысяч, свидетельствуют данные министерства здравоохранения АР. Еще в 2014 году по республике было зафиксировано 27 220, в 2015 их стало уже 27 452, 2016 - 34 569, 2017 - 37 618, 2018 - 36 141.

Директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов - Sputnik Азербайджан
Эксперт: ранние браки – очень большая проблема в Азербайджане

В 2018 году 1238 тысяч абортов пришлось на женщин в возрасте от 15 до 19 лет, из них 40 – в возрасте 15-17 лет, оставшиеся 1198 - 18-19 лет. При этом еще в 2016 году на девушек 15-17 лет приходилось всего 19 случаев абортов.

В целом, согласно статистике, растет число ранней беременности и абортов у женщин, не достигших репродуктивного возраста.

В молодом возрасте организм женщин к беременности не готов, говорит Мамедова, тем самым риск возникновения проблем со здоровьем в ходе беременности намного выше, чем у женщин репродуктивного возраста.

Статистика в связи с ранними браками не отражает реальной ситуации: "Их число мы можем увидеть на примере данных по абортам и родам. А эти данные показывают, что в любом случае в стране существует проблема ранних браков".

При ранней беременности плод отстает от развития, отметила врач. В таких случаях беременность прерывается, что также добавляется в статистику по абортам.

Психолог Азад Исазаде - Sputnik Азербайджан
Предохраняться и делать аборт считают грехом – эксперт о многодетных семьях

Что касается последствий абортов, то они могут быть в любом возрасте: "Во время абортов может произойти инфекционное заражение, кровотечение. Самая большая опасность абортов - бесплодие".

Другая проблема связана с тем, что ранние браки, как известно, в стране законом запрещены, поэтому что сами женщины, что члены их семей боятся обращаться за помощью к врачам в женские консультации, опасаясь правоохранительных органов. Тем самым возможные проблемы при беременности невозможно вовремя диагностировать, отметила она.

В свою очередь эксперт комиссии по гендерному равноправию Совета Европы Эльгюн Сафаров полагает, что хотя ранние браки и считаются главной причиной абортов среди несовершеннолетних, немалое значение имеют также и ранние половые связи. Согласно международным нормам, половые отношения до совершеннолетия считаются нецелесообразными:

"Но признаемся, что сегодня интимные отношения среди несовершеннолетних существуют, что также влияет на статистику по абортам среди женщин 15-17 лет", - сказал он.

По закону, продолжил он, нет статьи, запрещающей половые связи до 17 лет, кто-то начинает жить половой жизнью в 15, кто-то - в 16 лет. Ответственность возникает в том случае, если присутствовал факт принуждения, в противном случае это не преступление.

Лента новостей
0