Новости

На европейский манер: почему молодежь в Азербайджане не хочет заводить семью?

CC0 / Tirachard Kumtanom / girlSkamyada qız və oğlan , arxiv şəkli
Skamyada qız və oğlan , arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Боязнь ответственности, влияние информации, поступающей из соцсетей и других источников, отвращают молодежь от мысли вступать в брак.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Ценности, присущие азербайджанской семье, могут со временем быть заменены отношениями без брака на европейский манер, сказал Sputnik Азербайджан психолог Рамин Гаджиев.

Инфографика: Статистика браков и разводов в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Разводы и браки в Азербайджане: все сложно

Семейные отношения в последнее время меняются, люди больше склонны жить отдельно от семьи, не спешат вступать в брак, сказал ранее СМИ председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Подобная тенденция наблюдается и в Азербайджане: "Наша молодежь во многом боится ответственности, которую накладывает семья, и не хотят вступать в брак".

В Азербайджане для молодежи сегодня жить без семьи просто выгодно – не нужно нести ответственность за другого человека - жену (мужа), ребенка, других родственников, сказал Гурбанлы. В то же время молодежь останавливают возможные материальные проблемы – расходы на свадьбу, покупка или аренда жилья, траты на коммунальные услуги, здоровье, отдых, планирование ребенка. Их пугает вероятность развода и последующих за ним судебных разбирательств (дележ имущества, алименты).

В Азербайджане растет число абортов среди несовершеннолетних>>

Поэтому неудивительно, что молодежь предпочитает вести легкий образ жизни. "В результате общество может вообще отказаться от традиционной азербайджанской модели семьи, она изменится, примет другую форму. Ценности, присущие азербайджанской семье, могут быть заменены отношениями без брака на европейский лад", - сказал психолог.

Невеста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Детские браки в Азербайджане: пугающие факты

В последнее время широко распространяется идея учебы за рубежом, а в таком случае ни один молодой человек, конечно же, не будет думать о семье. Человек, как правило, перенимает образ и стиль жизни той страны, в которой живет: "И в большинстве случаев это выражается в какой-либо внебрачной связи".

Помимо этого, психолог полагает, что соцсети, а также фильмы, клипы, желтая пресса также вносят "свою лепту" в распространении идей свободного образа жизни, без семьи и обязательств.

Социолог Ахмед Мансуров, в свою очередь, полагает, что причин в сложившейся тенденции сразу несколько - экономического, социального, психологического характера. При этом он указал, что от семейной жизни отказываются не только мужчины, но и женщины: "Рост числа разводов, социальные обязательства, условия, без которых брак невозможен – все это отвращает молодежь от мысли завести семью".

"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха">>

В то же время большую роль тут играют соцсети, продолжил он. Традиционные ценности уходят на второй план. У молодежи расширяются возможности искать и находить им альтернативу в соцсетях. "Они не боятся потерять. В итоге отношения начинаются и завершаются на этапе флирта", - сказал Мансуров.

Мужчина с бутылкой пива, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей

Теолог Гаджи Мирджафар Эйюбов, рассматривая вопрос с точки зрения религии, отметил, что ислам негативно относится к тому, что молодые люди предпочитают жить одни.

По его словам, религия придает важное значение вопросу единства: "Семья – это тоже единство. Более того, ислам учит, что разводы хоть и являются халяль (то есть разрешаются), но неприятны Аллаху".

Халяль – потому что ислам не хочет, чтобы люди попадали в безвыходную ситуацию. А неприятны Всевышнему потому, что при разводе разрушается союз, пояснил теолог.

Самые тяжелые преступления в обществе, по его словам, также совершаются именно на сексуальной почве. Самые жестокие люди, убийцы и злодеи попадаются среди тех, кто не рос в нормальной семье. Эти люди не знают, что такое человечность, взаимная любовь. "Тем самым создание семьи с точки зрения религии важно для каждого человека", - заключил теолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader