18:14 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Мужчина фотографирует архитектурный ансамбль

Надо просто захотеть: бакинец намерен обойти пешком одиннадцать стран

CC0 / Man in Beige Hat / Kaique Rocha
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
184 0 0

Путешествуя пешком, без использования какого-либо транспортного средства, Ага Мехти надеется привлечь больше внимания к пропаганде здорового образа жизни и защите окружающей среды.

Нигяр Искендерова, Sputnik Азербайджан

Журналист по профессии и путешественник по призванию Ага Мехти уже успел объехать более 30 стран. Но самое интересное и необычное путешествие его ждет в ноябре. В последний месяц осени он собирается начать путешествие по 11 странам Европы, при этом дорогу планирует осилить исключительно пешим ходом и таким образом внести свой вклад в пропаганду здорового образа жизни и защиты окружающей среды. В интервью Sputnik Азербайджан Ага Мехти рассказал об особенностях этого путешествия, а также о своей работе и дальнейших планах.

Ağa Mehdi xüsusi bir hal olmasa, yürüşünü ancaq piyada davam edəcək
© Sputnik / Nigar Maharram.
Журналист по профессии и путешественник по призванию Ага Мехти

- Вы собираетесь путешествовать пешком, и потому первый вопрос, который приходит в голову – как долго вы будете ходить?

- Главная особенность моего путешествия именно в том и заключается, что я собираюсь пройти 11 стран пешком, не используя какие-либо транспортные средства, и займет это у меня примерно шесть-семь месяцев.

Безопасность страны как фактор успеха туризма: негатив не должен перевесить позитив >>

Думаю, что очень важно обдумывать и претворять в жизнь что-то новое, то есть экспериментировать. И совсем не имеет значения, насколько человек образован. Достаточно захотеть, да и просто предоставить себе ради нашего экологического здоровья хотя бы один день в месяц абсолютно без транспорта.

- Какие страны вы посетите?

- Я начну путешествие с Эстонии, потом через Россию собираюсь пройти в Латвию, затем в Литву, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию. Больше других стран я планирую пройти по Франции, а оттуда пойду в Испанию и Португалию.

- И даже на велосипед не сядете?

- Путешествие на велосипеде имеет много преимуществ, но все же я планирую только ходить.

- Вы уже рассчитали свои расходы?

- Думаю, в день у меня уйдет примерно 40 евро на то, чтобы переночевать и еще 50 евро на дополнительные расходы. Можно выбирать места для ночевок с более низкими ценами. Но, с другой стороны, много шума мешает расслабиться и хорошо выспаться. Ведь мне нужно набираться сил для продолжения путешествия.

Не судьба: узбекский певец приостановил свой тур, посвященный Магомаеву >>

- И все расходы, наверняка, вы оплачиваете сами.

- Да.

- Благодаря этому вашему путешествию об Азербайджане узнают еще больше людей.

- До сих пор я побывал в 31 стране и встречал много людей, которые ничего не знали об Азербайджане. Я старался как можно больше рассказывать о нашей стране, то же самое намерен делать и в моем предстоящем путешествии.

- Расскажите немного о своей работе.

- Я работаю в одной из немецких компаний. Работа моя связана с интернетом, при этом я много езжу в другие страны, больше всего - в Россию и Германию.

Вообще, я рос в простой, небогатой семье. Когда я еще был студентом, мои родители не хотели, чтобы я работал, тратили на меня последнюю копейку, лишь бы я учился. Тем не менее, я всегда думал о бизнесе.

Вместе с другом после долгих размышлений мы решили заняться выращиванием нетрадиционной для нас зелени из Италии - рукколы. В качестве места для ее возделывания выбрали поселок Тюркан. Каждый день мы ездили туда, ухаживали за рукколой, только на дорогу у нас уходило два два часа. Когда зелень вырастала, мы ее собирали, упаковывали и раздавали в супермаркеты. Так я заработал свои первые деньги.

Оторваться по полной: азербайджанцы потратили на отдых часть вкладов в банках >>

На меня во многом повлияла атмосфера в моей семье. Мама в свое время вставала в четыре часа утра, готовила сладости, чтобы утром сдать их на продажу в магазины.

Dünyanın 30-dan artıq ölkəsini gəzən və özünəməxsusluğu ilə fərqlənən Ağa Mehdi
© Sputnik / Nigar Maharram.
Ага Мехти

- А какие у вас планы на будущее?

- Не скажу, что моя работа доставляет мне удовольствие, я вынужден работать. А так я тяготею к науке, с ней и связываю свое будущее. Очень хотелось бы получить степень магистра и закончить докторантуру.

По теме

Безопасность страны как фактор успеха туризма: негатив не должен перевесить позитив
Один день в Стамбуле: подробный гид специально для девушек
Азербайджанцы стали больше путешествовать
"Грязная" проблема в Гахе: что делать, когда рай на земле превращается в ад
Михаил Зарубин. Молодой человек, который объехал (недорого) ВСЕ страны мира
Теги:
Европа, Бакинец, Пешеход, путешественник

Главные темы

Орбита Sputnik