06:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Пожилой мужчина, фото из архива

Одинокие старики в Азербайджане перестанут сидеть дома - новый проект Минтруда

CC0 / Klas Tauberman / old man
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
274620

Основную долю пожилых людей в Азербайджане составляют женщины старше 70 лет. Они проживают, как правило, в крупных городах и районных центрах.

БАКУ, 16 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане насчитывается около 10 тысяч одиноких пожилых граждан, для которых в рамках пилотного проекта министерства труда и социальной защиты населения в Баку и регионах в ближайшем месяце появятся десять Центров дневной опеки.

Первого июня 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах для расширения социальных услуг, оказываемых детям, нуждающимся в особой заботе, и другим лицам". Одним из направлений этого документа стало создание услуг дневной опеки за людьми преклонного возраста.

Комментируя документ для Sputnik Азербайджан, заведующий отделом социальных служб и программ Фонда социальной защиты населения Вюгар Бехбутов подробнее рассказал о том, как будут выглядеть центры, где смогут проводить свое время одинокие граждане.

На сегодня известно, что Центры дневной опеки в первый год существования пилотного проекта появятся в столице, а также в Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Лянкяране и Хачмазе. Так как эти центры не смогут охватить все десять тысяч человек, в последующие годы предусмотрено создание еще нескольких подобных учреждений в регионах.

Возраст не помеха: как пенсионер поднимает штангу весом 130 килограмм>>

Уже проведен тендер и определены неправительственные организации, которые на основе госзаказа откроют социальные учреждения по работе с пенсионерами. Это будут учреждения полустационарного типа, где смогут проводить время люди старше 70 лет. Для них будет организован досуг с настольными играми, экскурсии по достопримечательностям, обеспечено разовое дневное питание, оказана помощь в решении социальных проблем.

Специально привлеченные к проекту психологи помогут одиноким пожилым обрести душевное равновесие.

В настоящее время приобретается транспорт для транспортировки подопечных центров.

"В первую очередь мы хотим вывести пожилых людей из домов. Потом рассмотрим возможности по привлечению их в наши волонтерские проекты. Мы хотим, чтобы люди проводили время в центрах, а затем вновь возвращались к себе домой", - пояснил представитель Соцфонда.

Первый подобный центр на днях был открыт в бакинском поселке Пираллахи. Пока социальные работники набираются опыта работы с одинокими стариками. Так как поселок небольшой, то и пожилых в нем мало, а одиноких и того меньше.

Волонтер свыше двадцати лет кормит одиноких стариков в Баку>>

Бехбутов пояснил, что одинокими считаются пожилые люди, которые не имеют родных на территории проживания. Их дети могут жить отдельно в другом районе, городе, стране. В настоящее время основная доля одиноких пожилых - это женщины, их насчитывается 8,27 тысячи. А больше всего людей этой категории проживают в Сумгайыте, Шеки, Губадлы, Газахе, Евлахе. Есть среди них инвалиды первой группы, родители шехидов и даже 11 участников Второй мировой войны.

В первый год пилотный проект Соцфонда охватит около 500 пожилых. То есть, каждый центр дневной опеки способен принять не более 50 человек. Их будут специально отбирать из общего списка или принимать заявки желающих.

Остальные одинокие граждане в действительности находятся под опекой государства: им оказывается социально-бытовая помощь на дому. То есть, социальные работники ходят по адресам и помогают старикам с уборкой, покупками, доставкой лекарств, получением пенсии. В настоящее время в Соцфонде насчитывают 1 166 социальных работников. А к конце 2019 году их станет в пределах 1,3 тысячи, уверяет Бехбутов.

"Сейчас в доме престарелых, рассчитанном на уход за 300 постояльцами, содержатся 235 пожилых людей. Если из 10 тысяч пожилых, в пансионате содержатся 235 человек, то это говорит о том, что за ними ухаживают дома", - заявил он.

Напомним, что на создание Центров дневной опеки за одинокими стариками, а также реализацию других социальных проектов из государственного бюджета Азербайджана выделено пять миллионов манатов.


Главные темы

Орбита Sputnik