Новости

Мы не пишем на надгробии имен умерших: интеллигенты, не нужные даже своим детям

© Sputnik / Irade JELILДоме престарелых в поселке Бильгях
Доме престарелых в поселке Бильгях  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дома престарелых, как правило, становятся последним пристанищем для совершенно одиноких людей, но нередко тут оказываются люди, от которых отказались собственные дети.

Ирада Джалил, Sputnik Азербайджан

В последнее время государство уделяет пенсионерам большое внимание. Так, министр труда и социальной защиты заявил, что в 2019 году увеличатся пенсии, при этом автоматизация пенсионного обеспечения ежегодно облегчит жизнь 67 тысяч пенсионеров.

Семидесятипятилетний пауэрлифтер Никифоров - Sputnik Азербайджан
Видео
Возраст не помеха: как пенсионер поднимает штангу весом 130 килограмм

Однако, несмотря на старания государства улучшить благосостояние и жизнь пожилых людей, определенная их часть остается незащищенной. Брошенные своими родными или просто одинокие люди вынуждены проводить последние свои дни в доме престарелых. Получается, что к концу жизни никому, кроме государства, они оказываются не нужны.

Директор дома престарелых, а если говорить точнее – "Учреждения по оказанию помощи лицам, достигшим пенсионного возраста", Гатиба Асадова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о буднях постояльцев дома престарелых, об их характере и работе, а также о родных и близких, которые не приходят даже на похороны... 

© Sputnik / Irade JELILДиректор дома престарелых Гатиба Асадова
Мы не пишем на надгробии имен умерших: интеллигенты, не нужные даже своим детям - Sputnik Азербайджан
Директор дома престарелых Гатиба Асадова

— Сколько пенсионеров проживает в вашем учреждении на сегодняшний день?

— Когда я только пришла, тут жили 120 человек. Условия в то время были нехорошими. Впоследствии для пожилых людей построили новое пятиэтажное здание. Сегодня на государственном содержании в учреждении проживает 218 человек.

О чем говорили депутаты Милли Меджлиса, обсуждая бюджет страны >>

Государство оплачивает их одежду, питание, лечение, все необходимое. Они получают пенсии, и вся сумма остается им, они тратят ее по своему усмотрению. В других странах пенсионеры, поселившиеся в дома престарелых, отдают определенную часть своих пенсий.

— По каким критериям принимаются пожилые люди в ваше учреждение?

Модный пенсионер - Sputnik Азербайджан
Видео
Сам себе режиссер: пенсионер шьет экстравагантные костюмы и "выгуливает" их

— В основном в дом престарелых помещают людей, у которых никого нет – ни детей, ни близких. Но у нас живут и брошенные старики, от которых отказались мужья, жены или дети. Каждый, кто пожелает поселиться в доме престарелых, должен обратиться в фонд социальной защиты по своей области. Фонд, получив информацию о гражданине, направляет его к нам.

— Близкие навещают ваших постояльцев?

— Сейчас дети забывают порой, что матери девять месяцев носили их под сердцем, с трудом растили, кормили молоком, не спали из-за них ночами.

Названа стоимость медицинской страховки в Азербайджане >>

Они обращаются с родителями как с посторонними людьми, выгоняют из дома. Невестки жалуются: "У меня маленькая квартира, у меня дети, мне нужны условия", и тогда сын говорит матери — "жена не хочет с тобой жить, или я должен съехать, или ты". И в итоге приводят и оставляют родителей в доме престарелых.

Некоторые наши постояльцы приходят к нам после смерти своего единственного ребенка.

CC0 / Free-Photos / HandsРуки пожилой женщины, фото из архива
Мы не пишем на надгробии имен умерших: интеллигенты, не нужные даже своим детям - Sputnik Азербайджан
Руки пожилой женщины, фото из архива

Правда, наш менталитет не позволяет прогонять из дома родителей. Но почему-то в последнее время подобные случая учащаются, и это, конечно же, нехорошо. Воскресенье у нас день встреч. Но дети наших стариков своих родителей навещают очень редко.

— Даже по телефону связь не поддерживают?

Студенческое общежитие, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Крыша взамен помощи: усилиями двух министерств можно решить большую проблему

— Большинство пожилых приезжают к нам из районов. Когда дети приводят их сюда, они оставляют свои номера телефона на случай возможных происшествий. Когда что-то происходит, человек умирает, мы звоним и сообщаем им об этом. Они обычно говорят, что ответят через полчаса. Но сколько бы мы потом не ждали, они так и не появляются. И тогда мы вынуждены сами хоронить их, за государственный счет. Вот так, они даже тела своих умерших родителей не забирают.

— После смерти тоже не вспоминают, не интересуются?

— Как я уже сказала, родственники многих не приходят и после смерти, мы сами их хороним. Но бывает что потом, спустя какое-то время, они приходят, мол, "хотим посетить могилу".

Один на весь Азербайджан: житель Загаталы никому не доверяет свой Mercedes >>

Мы не пишем на надгробии имени умершего. Просто пишем имя на бумаге и оставляем в стеклянной банке возле могилы. Наш сотрудник, который занимается похоронами, отводит их и показывает нужную могилу. Вот и получается, что приходят после смерти навестить могилу человека, которого не ценили при жизни...

CC BY 2.0 / Franck Michel / old manПожилой мужчина любуется морем. Архивное фото
Мы не пишем на надгробии имен умерших: интеллигенты, не нужные даже своим детям - Sputnik Азербайджан
Пожилой мужчина любуется морем. Архивное фото

Человек не должен бросать своих мать и отца. Каждый когда-нибудь ответит за это.

— С какими проблемами сталкиваются пожилые люди в Доме престарелых?

Деньги в руках пожилого человека, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Сабирабаде арестован мужчина, обокравший пенсионера

— Их переезд сюда из дома – уже большая проблема. Старики бывают очень агрессивными и недоверчивыми. Наблюдая за ними, я прихожу к выводу, что если в половине случаев виноваты дети, то в другой половине – они сами. Если бы они могли быть сговорчивыми, то смогли бы поладить дома со своими детьми. Каждый день по два-три часа мы проводим за неприятными разговорами. То есть приезжают они к нам очень агрессивными. Пока они адаптируются к новой среде, проходит время.

— А с родственниками проблем не бывает? К примеру, по поводу наследства?

— Раньше таких проблем было много. Сейчас мы стараемся, принимая каждого нового постояльца, составлять список его вещей. Но с другими серьезными проблемами мы не сталкиваемся. В наше время в доме престарелых в основном живут интеллигентные люди.

Азербайджанские ветераны могут получить российские пенсии >>

— А были ли случаи, когда постояльцы возвращались к себе домой?

— Несколько лет назад я еще прилагала старания к тому, чтобы старики возвращались к себе домой, жили со своими семьями. Некоторых мы так вернули. Но потом, через несколько дней, они звонили и просили забрать обратно.

CC BY-SA 2.0 / Sandor Somkuti / GenerationsПожилой мужчина и молодая девушка, фото из архива
Мы не пишем на надгробии имен умерших: интеллигенты, не нужные даже своим детям - Sputnik Азербайджан
Пожилой мужчина и молодая девушка, фото из архива

— Как ваши постояльцы проводят свое свободное время?

— У нас живут представители разных профессий: художники, педагоги, поэты. В последнее время мы направляем своих постояльцев в ASAN Хidmət, они работают там на добровольных началах по нескольку часов. Эта работа вновь возвращает пожилых людей к жизни, придает стимул жить.

Дом престарелых участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в Сабунчинском районе. Лейла ханум Алиева подарила нашему дому автобус, и постояльцы ездят на нем на различные мероприятия, экскурсии.

— Раньше дому престарелых помогали различные НПО, люди, занимающиеся благотворительностью.

Участники рок-фестиваля, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Побег из дома престарелых: перед рок-фестивалем не устоять

— Сейчас приходят не так часто. Доехать до нас сложно, на это уходит почти весь день. Но я хотела бы, чтобы приезжали. Министерство ввело порядок – если кто-то помогает, приносит продукты, одежду, оказывает иную помощь, надо регистрировать все и сообщать об этом. Мы так и делаем.

Но никто не приезжает. В редких случаях приносят халву. Когда приезжают представители структур и организаций, я сообщаю об этом в министерство.

Я очень хочу, чтобы о наших стариках помнили.

Лента новостей
0