12:17 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Наручники, фото из архива

Свободные руки осужденных могут принести пользу экономике Азербайджана

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
124 0 0

Правозащитник предлагает доверить осужденным выращивание сельхозпродукции, чтобы одновременно занять их делом и решать задачи продовольственной безопасности страны.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан нуждается в создании для осужденных преступников колоний сельскохозяйственного профиля, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан правозащитник Эльдар Зейналов, предлагающий изменить сценарий перевоспитания лиц, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных.

В 2019 году Кабинет министров АР утвердил государственные стандарты профессионального образования в профтехучилищах, действующих в местах лишения свободы. Стандарты оговаривают количество учебных часов, время каникул, продолжительность общего учебного периода и прочие факторы профобразования. Как результат, в настоящее время пенитенциарная система республики стоит в преддверии принципиально новой концепции обучения заключенных.

В каждом пенитенциарном учреждении на производстве заняты не более ста из тысячи осужденных, говорит Зейналов. Остальным приходится коротать время в замкнутом пространстве.

"Установлено, что пять лет отбывания наказания в закрытом пространстве меняют психику человека. Единственный выход - это занять человека созидательным, осмысленным трудом", - отметил правозащитник, уверяя, что при отсутствии занятий даже самый нормальный человек, отсидев вместе с уголовниками, никогда не выйдет на свободу таким же, каким был прежде.

Каждый может оступиться и попасть за решетку, но не каждый вернется обратно неизменным. Места лишения свободы должны не губить, а, напротив, перевоспитывать человека, подчеркивает правозащитник: "Сделать это можно только через труд. Например, нужно создать условия, чтобы осужденные могли заработать себе на сигареты или купить игрушку для своего ребенка".

В Азербайджане уже не первый год на самом высоком уровне предпринимаются меры к созданию новых рабочих мест, напомнил Зейналов. Но по факту в исправительных учреждениях нет подъема трудовой деятельности, считает он.

Потому правозащитник выступил с инициативой создать специальные фермерские хозяйства, где могли бы трудиться заключенные.

"Люди бы там работали, приносили пользу обществу, одновременно решилась бы задача обеспечения продовольственной безопасности", - уверен Зейналов.

Кроме того, таким образом заключенные могли бы погасить свои задолженности по причиненному ущербу, а отрасль сельского хозяйства получила бы дополнительный бонус в виде недорогой рабочей силы.

Между тем, по словам главы отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы (ПС) при министерстве юстиции АР Мехмана Садыхова, в настоящее время около 30% осужденных заняты на производстве. По его словам, проводится большая работа с целью расширения производственных мощностей для привлечения осужденных и заключенных к общественно полезному труду.

"Наши учреждения по отбытию наказания в основном все старые - советского образца. И во многих из них в свое время производство было приостановлено вследствие устаревания оборудования и самой выпускаемой продукции. Вдобавок, после развала Союза появились проблемы с реализацией этой продукции. Поэтому производство пришло в упадок. С каждым годом число осужденных, которые были привлечены к полезному труду, неуклонно уменьшалось", - вспоминает представитель ПС.

Но в последние два-три года Служба изменила свой подход. Теперь тут бизнесменам предлагают вкладывать средства и открывать свои производственные участки непосредственно в местах лишения свободы. Причем уже имеются определенные успехи в этом направлении, заявил Садыхов.

Привлекаются как бизнесмены, так и люди, которые обучают осужденных ремеслам. В местах лишения свободы выпускается швейная продукция, имеется ковроткачество, изготавливаются мебель, душевые кабины. К производству уже привлекаются опытные мастера. Причем огромное внимание уделяется технике безопасности, заверил представитель ПС.

"Недавно Кабинет министров АР вынес постановление, связанное с работой профессионально-технических училищ в местах лишения свободы. В связи с этим профобразованию заключенных придается большое значение. Осужденных обучают специальностям, которые затем могут пригодиться им на воле", - рассказал Садыхов.

Некоторые обитатели мест не столь отдаленных работают в хозяйственной отрасли - к примеру, заняты на приготовлении пищи, уборке, продолжает он. Кроме того, некоторая часть заключенных непосредственно занимается прикладным трудом, рукоделием, изготовлением сувениров.

"У нас есть свой онлайн-магазин. Люди приобретают все это, и заключенным на их счет перечисляется определенный процент. Если осужденный имеет долг государству, то он списывается с личного счета", - пояснил Садыхов.

К примеру, в пенитенциарном учреждении номер четыре осужденные женщины ткут ковры, шьют мужские куртки и постельное белье. А в учреждении номер шесть и семь умельцы собирают довольно красивую мебель, не уступающую итальянским и турецким аналогам. В исправительном учреждении номер 11 мастера по обработке металла варят железные койки, решетки, мангалы.

Зона материнства. Как осужденные растят детей в женской колонии >>

На сайте ПС имеются все расценки и любой желающий может связаться и заказать интересующую его продукцию. В свою очередь, Пенитенциарная служба готова к сотрудничеству с предпринимателями и обсуждению любых бизнес-идей, заключил Садыхов.


Главные темы

Орбита Sputnik