Новости

Неподалеку от Баку готовится к сдаче новая тюрьма с двенадцатилетней историей

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкОкно тюремной камеры, фото из архива
Окно тюремной камеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пенитенциарный долгострой подходит к концу: новое здание тюрьмы для пожизненно осужденных, строительство которого началось еще в 2007 году, скоро примет постояльцев.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Завершаются работы по сдаче в эксплуатацию новой тюрьмы для пожизненно осужденных в поселке Умбаки Гарадагского района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил правозащитник, член Общественного комитета при министерстве юстиции АР Шахин Джамалов, по словам которого, в настоящее время идет процесс инвентаризации.

Я крал ради хорошей жизни: откровения бывшего заключенного >>

Строительство нового здания тюрьмы в Гобустане началось более десяти лет назад. Президент Ильхам Алиев 11 июня 2007 года подписал распоряжение об улучшении условий содержания осужденных и переводе тюрьмы для "пожизненников" в Умбаки. Тогда планировалось, что это распоряжение будет исполнено до конца 2012 года. Однако впоследствии дата сдачи в эксплуатацию исправительного учреждения переносилась несколько раз. В Пенитенциарной службе Минюста объясняли это необходимостью в дополнительном финансировании.

Замок на тюремной двери, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Директор центра: приют для бывших заключенных - не отель и не курорт

По имеющейся информации, осталось провести около 20% работ, чтобы тюрьма была сдана в эксплуатацию.

Действующее в настоящее время как тюрьма для пожизненно осужденных здание было экстренно возведено в Гобустане чуть более 20 лет назад. Ранее тюрьма находилась в Шуше, но перед захватом и оккупацией города в мае 1992 года азербайджанская сторона успела вывести из тюрьмы основную часть заключенных.

Главная проблема бывших заключенных: как найти работу после тюрьмы? >>

В настоящее время в Гобустанской крытой тюрьме отбывают наказание несколько сотен осужденных на пожизненный срок, из них около 60 человек — те, кто в девяностых годах был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader