03:26 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Туристы в Ичеришехер, фото из архива

Туризм ждут перемены: создана новая ассоциация, появится туристическая полиция

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
57 0 0

В туристической сфере появилась единая общественная структура, которая объединит занятые на рынке компании. Кроме этого, предусматривается создание туристической полиции для иностранцев.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Начало работы Ассоциации туристических агентств Азербайджана стало одним из важных шагов для развития отрасли, заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев в ходе прошедшей в 27 июля в Баку первой ассамблеи новосозданной Ассоциации турагентств.

"Основная цель деятельности созданной ассоциации - объединить туристические агентства и развить имеющийся потенциал. Качество услуг в туризме является одним из важнейших факторов, и в этом направлении желаю успехов деятельности ассоциации", - подчеркнул Нагиев.

Создание Ассоциации отелей Азербайджана, Ассоциации гидов Азербайджана, и сейчас - Ассоциации туристических агентств Азербайджана имеют особое значение для достижения поставленных целей в организации индустрии туризма, заявил исполнительный директор Азербайджанского туристического бюро Флориан Зенгстшмидт.

"Новосозданная Ассоциация будет представлять интересы туристических компаний, а также способствовать сотрудничеству государственного и частного сектора", - подчеркнул председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев.

Позднее в Азербайджане будет создана туристическая полиция. Об этом, как пишет АРА, заявил руководитель аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов. По его словам, в мире существует такая практика. Если туристы сталкиваются с какими-то трудностями в стране, то должна быть структура, куда они будут обращаться, чтобы их выслушали, решили проблемы.

"Туристическая полиция - одна из таких структур. Слово "полиция" может вызвать путаницу, но это люди, которые оказывают услуги приезжим. То есть туристы, столкнувшись с какими-либо трудностями или проблемами, смогут воспользоваться их услугами. В связи с этим мы думаем о создании "горячей линии". Обратившись туда, туристы смогут получить информацию в связи с возникшей проблемой", - отметил Гасымов.

Также Госагентство по туризму начало переговоры с министерством налогов, по вопросам, в определенном смысле связанным с освобождением от налогов, а в ряде случаев - с привлечением субсидий.

"Сюда входят вопросы, касающиеся туристических компаний и отелей. В настоящее время ведутся обсуждения, и каждая сфера работает над тем, чтобы получить как можно больше преимуществ и льгот. У государства также есть определенная политика, в рамках которой должна быть проделана эта работа", - отметил Гасымов.

Эксперт рассказал, чего не хватает летнему туризму в Азербайджане>>

Эксперты Госагентства по туризму и министерства налогов достаточно щепетильно относятся к этому вопросу.

"Здесь есть вопросы, связанные с освобождением определенных сфер от НДС. Есть некоторые вопросы в связи с применением льгот. На повестке также вопрос сезонного применения налогов. Мы начали переговоры с Минналогов", заявил представитель Госагентства по туризму.

Что касается уровня туристического сервиса, то сейчас предложено звездность отелей определять по нормам Hotrec. "Это стандарты, принятые Европейской комиссией", - заявил, как сообщает Report, в завершение мероприятия Нагиев.

"Проблем с качеством обслуживания практически нет в более чем ста отелях, действующих в Баку. Но эта проблема существует в регионах. Ассоциация отелей Азербайджана стала членом Европейской ассоциации отелей (Hotrec). После этого отели будут получать звезды согласно стандартам этой структуры", - заявил Нагиев.

Документ Hotrec включает 300 листов, в котором указаны все критерии выдачи звезд. "Звезды присваиваются на несколько лет, в течение которых будут проводиться открытые и скрытые мониторинги.

Открытый мониторинг - это проверка деятельности отеля напрямую на месте, также мы будем отслеживать комментарии об объекте на популярных сайтах. Во время скрытого мониторинга специалисты из Европейской и Азербайджанской ассоциаций отелей под видом обычных гостей будут размещаться в отелях и затем проанализируют работу объекта", - сказал председатель Госагентства.

В течение 2018 года в Азербайджан прибыло 2,8 миллиона туристов, которые на протяжении года потратили на территории республики около двух миллиардов долларов.

Теги:
перемены, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik