05:27 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Свадьба

Кябин для несовершеннолетних: запрещен, но отследить нарушения сложно

CC0 / Stock Snap / Couple
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
7309 0 0

От пар, вступающих в религиозный брак, во всех мечетях должны требовать документ об официальном браке, однако контролировать этот процесс будет сложно, считает азербайджанский теолог.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. По ряду причин проблематично привлечь религиозных деятелей к ответственности за то, что они заключают браки с участием несовершеннолетних или браки без официальной регистрации по гражданскому законодательству. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал исламский теолог Адыль Гусейноглы, комментируя предложение наказывать мулл за проведение церемонии религиозного брака - кябина, без учета светского законодательства.

Ни один из Валентинов венчания не проводил, или Кто вытеснит красные сердечки >>

Азербайджанские муллы могут быть привлечены к административной ответственности за проведение обряда религиозного бракосочетания при отсутствии гражданской регистрации брака в ЗАГСе.

С таким требованием выступила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Хиджран Гусейнова, сообщает Trend.

Гусейнова отметила, что в настоящее время во всех мечетях от лиц, вступающих в исламский религиозный брак - кябин, должны требовать документ об официальном браке, выданный отделениями регистрации государственных актов гражданского состояния министерства юстиции. В свою очередь, Управление мусульман Кавказа в свое время выступило с похожей фетвой, адресованной муллам.

"Но, несмотря на запреты, многие пары заключили кябин без официального брака. Конечно, защита прав таких семей в определенной степени усложняется. В частности, затрудняется защита прав несовершеннолетних девушек, вступивших в брак. Поэтому необходимо установить ответственность в Кодексе об административных правонарушениях АР в отношении мулл, проводящих обряд бракосочетания без наличия документа об официальном браке", - отметила глава Госкомитета.

В свою очередь, исламский теолог Адыль Гусейноглы придерживается иного мнения. Он считает, что нельзя подходить к этому вопросу однозначно. Во многих случаях люди по ряду причин не считают нужным вступать в официальный брак. Например, причин экономического характера или из-за сложностей с документами.

Когда брак превращается в забаву: депутат рассказала о причинах разводов в Азербайджане >>

"Допустим, мужчине и женщине по 30 лет и они хотят жить вместе, создать семью, но не заключать официального брака, отдавая предпочтение кябину. Что же в этом плохого? И потом, невозможно к каждому мулле приставить по контролеру или камере слежения", - отметил теолог.

Но в некоторых случаях, даже в религии, нельзя заключать религиозный брак. Это касается неполовозрелых девочек в возрасте до 17-18 лет. То есть, объяснил Гусейноглы, пока девочки не достигнут возраста, когда смогут самостоятельно принимать верные решения.

"Хотя здесь имеется много вариаций. В первую очередь, согласно законам шариата, мужчина и девушка могут и сами прочитать молитву кябина для себя, если знают арабский язык. Либо прочитать перевод молитвы на азербайджанском языке. Во-вторых, бумага о браке муллы не представляет никакой важности. Хватает лишь молитвы. В таком случае, возникает вопрос: как привлекут муллу к ответственности?", - подчеркнул Гусейноглы.

Поправки в Семейный кодекс: усыновлять сирот разрешат не всем гражданам АР >>

Он признался что и сам частенько заключает кябин, когда его просят сделать это и даже не оформляет никакого бланка. По его словам, он лишь интересуется возрастом брачующихся.


Главные темы

Орбита Sputnik