20:33 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Родители с ребенком

Поправки в Семейный кодекс: усыновлять сирот разрешат не всем гражданам АР

© Sputnik / Igor Podgorny
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
6408 0 0

В ближайшее время в Азербайджане ожидается внедрение новых положений в Семейный кодекс, которые изменят подход к усыновлению детей из детских домов.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Кабинет министров Азербайджана направлены поправки в процедуру усыновления детей из детских домов. В соответствии с поправками, малообеспеченным и гражданам в возрасте могут запретить брать детей из детских домов, сообщила Sputnik Азербайджан врач-консультант Бакинского управления здравоохранения Лала Рамазанова.

Она сообщила о разработке пакета поправок в Семейный кодекс АР, который внесет новые понятия в процесс усыновления детей из детских домов.

Следует отметить, что Рамазанова долгие годы занята вопросом усыновления в Бакздраве. Она признается, что на протяжении многих лет неоднократно рекомендовала пересмотреть правила усыновления, к чему наконец-то пришли.

"Я ознакомилась с президентским проектом поправок, где приняты во внимание многие нюансы, о которых я твердила практически с первых дней своей работы", - подчеркнула эксперт.

Ожидается, что уже скоро органы исполнительной власти начнут производить тщательный отбор семей из списка обращающихся. Будут приниматься во внимание возраст, психологическое и материальное положение людей.

В свою очередь Рамазанова считает, что малообеспеченным семьям нужно запретить усыновлять ребенка: "Потом они начинают просить материальную помощь и жилье у государства. Дети должны идти в нормально обеспеченные семьи, где у родителей имеется образование. Образованная семья - значит образованный ребенок".

В семье, где у матери нет даже среднего образования, вырастет неполноценный член общества. В таком случае не может быть и речи об усыновлении, считает Рамазанова.

По словам консультанта, отдавать ребенка в малообеспеченную семью также чревато последствиями. Например, мать-одиночка с ежемесячным доходом в размере 170 манатов не способна прокормить себя, не говоря уже о ребенке. Помимо питания, малыша необходимо одеть, обуть, купить подгузники, а в будущем дать образование. Передача ребенка в руки подобного потенциального родителя нарушает его права.

В статье 121 Семейного кодекса АР, запрещается усыновлять детей с разницей в возрасте меньше 16 лет. Но уже скоро людям старше 50 лет тоже могут запретить брать детей на воспитание. Принимая во внимание невысокую продолжительность жизни в Азербайджане (71-73 года), детей до пяти лет смогут усыновлять лишь родители моложе 45 лет. Старших же разрешат брать на воспитание гражданам до 50 лет.

Рамазанова, считает, что это справедливо. Ведь ребенку нужны молодые, а не старые родители. Его необходимо поднять на ноги и дать образование. Детей не следует усыновлять, чтобы они присматривали за стариками.

Несмотря на ожидаемые изменения законодательства, детей в детских домах не так уж и много. В течение нескольких лет статистика отказных и брошенных детей значительно сократилась. Так, на сегодня в Бакинском детском доме номер один воспитываются 17 малышей в возрасте до трех лет. В то же время в органы опекунства поступает очень много обращений желающих взять на воспитание маленьких детей.

Трое из 17 обитателей столичного детского дома имеют врожденные болезни. Один ребенок поступил недавно, а документы остальных находятся в суде в рамках процедуры усыновления.

В Барде в землянке обнаружены малолетние дети с бабушкой - видео >>

Забирать разрешается только тех детей, от которых отказались родители и которых бросили на произвол судьбы. А временно оставленные в детских домах малыши имеют шанс вновь воссоединиться со своей мамой или отцом.

В 2018 году в Бакинский детский дом поступило очень мало детей. Среди них несколько больных синдромом Дауна, мальчик без тазовых костей, ребенок, зараженный сифилисом, и девочка с врожденным пороком сердца.

Несмотря на мизерные шансы обрести родителей, с последней произошло чудо - девочку удочерила семья с двумя детьми. Супруги рассказали, что решили удочерить ребенка, чтобы сдержать обещание, данное Богу. Дело в том, что во время родов второго ребенка женщина находилась при смерти. Тогда супруг дал клятву усыновить больного ребенка в обмен на спасение жизни жены. Так они и поступили. Семья удочерила третью девочку, которую затем трижды прооперировали на кишечнике и сердце. Теперь ребенок абсолютно здоров и растет вместе с двумя сестрами.

Между тем, новые поправки могут затронуть также область дальнейшего отслеживания судеб усыновленных детей, в том числе вывезенных за рубеж.

По словам представителя Государственного комитета по делам семьи, женщин и ребенка Сеймура Мамедова, в 2018 году иностранные граждане усыновили пятерых детей из Азербайджана. Детей вывезли в Индию, Иран и Россию. Мамедов поделился, что это были ранее оставленные дети от первого брака и рожденные вне брака от иностранцев. Теперь за их судьбами будет следить министерство труда и социальной защиты населения АР.

В Баку взялись за безопасность детей на дорогах >>

Кстати, уже совсем скоро оставить заявку на усыновление станет возможным в режиме онлайн. Глава государства поручил Минтруда разработать систему "Дети, лишенные родительской заботы и усыновление", которая должна заработать уже к первому июня текущего года.


Главные темы

Орбита Sputnik