01:08 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Мальчик на приеме у чопчу, фото из архива

Бедных в среде "чопчу" нет: клиенты обеспечивают их на долгие годы

© Sputnik / Anar Mustafayev
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
670120

Народные целители в Азербайджане пользуются большой популярностью, хотя Минздрав рекомендует населению не прибегать к народным средствам лечения, а обращаться к врачу.

Если ребенку нездоровится, несколько дней подряд сохраняется высокая температура, пропал аппетит и таблетки от врача не помогают, то почти каждый второй родитель в Азербайджане начинает судорожно искать народного целителя, так называемого "чопчу".

Зачем Азербайджану министерство магии - объясняет Магеррамов >>

Народный целитель обычно надавливает на определенные точки в горле и путем выдувания вытаскивает застрявшее в горле и носе ребенка инородное тело. Попасть к "чопчу" дело непростое, обычно к нему выстраивается огромная очередь родителей с детьми.

"Я как минимум раз в месяц посещаю целителя"

Тема "чопчу" последние десять дней активно муссируется в соцсетях и СМИ Азербайджана. Даже министерство здравоохранения Азербайджана в ответ на запрос агентства Report заявило, что этот вид лечения относится к народному врачеванию: "В медицинской науке это неприемлемо. Их деятельность могут расследовать другие структуры. Минздрав рекомендует населению не прибегать к народным средствам лечения, а обращаться к врачу".

Многие родители не согласны с мнением Минздрава. Во многих обсуждениях превалируют посты - "Я как минимум раз в месяц посещаю целителя, и польза от этого имеется. Чем питались, то и выходит. В прошлый раз вышла деталь от игрушки, которую не могли найти", "У моего племянника бывали такие проблемы. Отвезли в Мингячевир к "чопчу", сразу упала температура, появился аппетит", "Убивают не "чопчу", а безграмотные врачи".

Инородные тела попадают в дыхательные пути только азербайджанцев?

Правда, некоторые считают этих целителей шарлатанами и обманщиками. Но скептиков не так много по сравнению со сторонниками народных методов лечения. Удивительно, но подобная практика почти не встречается у наших близких соседей, скажем, в России или Грузии. Возникает масса вопросов. Не являются же азербайджанцы пришельцами из другой галактики? Почему у нас есть целители по этой части, а у русских нет? Как достают инородные тела из дыхательных путей, скажем, у детей англичан или датчан? Или эти инородные тела попадают в дыхательные пути только азербайджанцев?

Сломав руку или ногу – к врачу обращаться не стану >>

Причины посещения людьми таких целителей имеют глубокие ментальные корни. Азербайджанцы ходят к "чопчу" просто по привычке, следуя традициям, которые сохраняются благодаря их инстинкту самосохранения. Ходить к "чопчу" - это сродни тому, как люди верят в святость каких-то мест, огня, камня и тому подобных суеверий.

Эти традиции свято поддерживаются людьми более старшего поколения. То есть, они сохраняются благодаря социальным факторам, опирающимся на массовую психологию. Люди влияют друг на друга и процесс не прекращается. Бабушки, дедушки поддерживают эти верования, советуют детям и внукам ходить к "чопчу", иногда даже оказывают психологическое воздействие на окружающих. Таким образом, эти традиции живут.

Одна медсестра, три врача

Даже образованным людям с двумя дипломами трудно устоять перед искушением быстро решить проблему с помощью целителя, когда предписания врача не помогают, и ребенок никак не выздоравливает.

Ведь не секрет, что отечественная медицина зачастую не может помочь человеку в решении даже самых элементарных задач. Возьмем, к примеру, один из ближайших поселков Баку – Мамедли. Довольно большое село, где имеется множество супермаркетов, торговых центров, аптек, детских садов. Есть школа, почта и иная социальная инфраструктура. Но назвать местную поликлинику медицинским учреждением язык не поворачивается. Это скорее всего медпункт. Одна медсестра, три-четыре врача и все дела. Можно ли решить проблему с инородным телом у ребенка в этом заведении? Никак нет. Куда идти? Конечно, к "чопчу", который находится в ближайшем поселке Забрат. Мамедли расположен всего лишь в восьми-десяти километрах от станции метро "Кероглу".

Ближайшее крупное медицинское учреждение находится в поселке Сабунчу. Там огромные очереди, такой поток населения, что не каждый решится вести свое чадо в это заведение. И не факт, что помогут. Вот если сделать ЭКГ или эхокардиограмму - пожалуйста. Если травма или рана, то хирург быстренько наложит швы. А чтобы достать инородное тело, необходимо иметь специальное оборудование. Есть ли оно у ЛОР-врачей? Не везде и не у всех.

Наш человек не доверяет врачам в вопросах здоровья

Отсутствие необходимого оборудования зачастую является главной помехой в выдаче точного диагноза в этом вопросе. С другой стороны, наш человек не доверяет врачам в вопросах здоровья, так как уверен, что фармацевтические компании и медработники действуют заодно, врачи не заинтересованы в лечении пациента, а лишь хотят продать дорогие лекарства и получить свою долю прибыли. Люди не верят ни местной медицине, ни авторитету врача.

В стране мало кто посещает медицинские учреждения для предварительной диагностики болезней, скажем, раз в полгода-год. А ведь это показатель отношения к собственному здоровью. Люди лечатся травами или различными средствами, советуются со знакомыми или добывают информацию из некомпетентных источников в интернете. А потом вдруг выясняется, что у человека откуда ни возьмись возникла неизлечимая болезнь. И все.

"Чопчу" не имеет права на проведение какой-либо медпроцедуры"

По поводу "чопчу" высказался в прессе врач-отоларинголог Эльнур Акберов. По его мнению, наличие инородного предмета в носоглотке наблюдается как правило у детей, родители обращаются к педиатрам или ЛОР-врачам: "Болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле, затруднениями при глотании, поэтому иногда специалисты не могут верно определить диагноз и выявить наличие инородного тела в верхних дыхательных путях. Для выявления инородного тела необходимо проведение эндоскопии, обследование полости носа, носоглотки, горла и гортани.

Кому мы доверяем своих детей – шарлатану или "лор-целителю"? >>

Только в этом случае можно обнаружить инородное тело. Проведение этого типа обследования у детей связано с определенными техническими проблемами. Из-за трудностей с эндоскопическим диагностированием врач сталкивается с проблемой извлечения инородного тела. В настоящее время в некоторых клиниках проведение педиатрической эндоскопии стало возможным с помощью современного оборудования. По этой причине в Азербайджане уже не остается особой необходимости в "чопчу".

Отоларинголог считает, что последствия обращения к таким целителям могут иметь и летальный исход: "Специалист, которого мы называем "чопчу", не имеет юридического права на проведение какой-либо медицинской процедуры. Вмешательство в работу организма и удаление инородного тела выходят за рамки полномочий этого "специалиста". Может произойти неприятная ситуация, поэтому становится актуальным вопрос ответственности "чопчу".

Например, при попытке извлечения инородного тела путем выдувания или же пальцем, оно может проникнуть в нижние дыхательные пути, или, если быть точнее, в трахею или бронхи. В этом случае без бригады хирургов и специального оборудования извлечение инородного тела осложняется, а в результате асфиксии может даже наступить смерть ребенка. С этой точки зрения неправильно проводить эту процедуру где-либо в деревне, в домашних условиях. Это очень рискованно.

Семейное ремесло, передающееся уже на протяжении пяти поколений

В Азербайджане есть много наследственных "чопчу", которые осваивали эту профессию с помощью родителей. Например, одна из таких целительниц живет в деревне Шувелан. 51-летняя Лейла Ибадова занимается этим – "достает чоп" — три десятка лет. Это их семейное ремесло, передающееся уже на протяжении пяти поколений, начиная с прабабушки (она была из Ирана). Сын Лейлы Ибадовой тоже чопчу, и внуки, как она надеется, в будущем займутся этим.

Мама музыканта-инвалида: гадалка предсказала ребенку три несчастья >>

Лейла Ибадова уверена, что чопчу – это дар, и обучиться ему невозможно. Хотя помогает она в основном детям, но говорит, что в последние два-три года среди пациентов увеличилось число взрослых людей. По ее словам, она может излечить даже тех, кого врачи уже готовят к операции, и к ней обращаются даже русские и турки.

Огромный поток клиентов обеспечивает целителей достатком на долгие годы

Среди "чопчу" есть немало и шарлатанов. Некоторые из них признавались журналистам, что заранее прячут в руке разные предметы, а потом показывают это родителям в качестве доказательства. Бедных людей в среде "чопчу" не встретишь, они очень быстро обзаводятся дорогими виллами, предметами роскоши, машинами. Огромный поток клиентов обеспечивает таких целителей хорошим достатком на долгие годы.

Однозначного ответа на вопрос, нужны ли такие целители или не очень, нет. Ведь никто до сих пор не проводил никаких экспериментов в присутствии специалистов и снимая весь процесс на камеру. Ведь никто не может отрицать того факта, что после посещения "чопчу" состояние многих детей улучшается, температура спадает, появляется аппетит. Добиваются ли они этого действительно путем данной технологии, или все это своего рода плацебо, сказать невозможно.

Некоторые врачи ставят знак равенства между целителями типа "чопчу" и гадалками, которыми переполнен эфир телевидения. Но определенная разница есть, "чопчу" в рекламе не нуждаются, а экстрасенсам и гадалкам пропаганда нужна как воздух и вода.

Зираддин Рзаев: вопрос гадалок должен быть рассмотрен в Милли Меджлисе >>

Нам же остается лишь желать лучших времен для нашей медицины и огромного здоровья нашим детям.


Главные темы

Орбита Sputnik