11:20 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (931)
183

После восстановления территориальной целостности Азербайджан вступил в послевоенную эпоху. Сейчас первоочередными задачами являются восстановление и реконструкция освобожденных территорий.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Азербайджан приветствует участие дружественных стран и партнеров в процессе восстановления освобожденных от оккупации азербайджанских земель, и израильские компании также могут присоединиться к этому процессу, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью израильской газете Israel Hayom.

"После восстановления нашей территориальной целостности мы вступили в послевоенную эпоху. Сейчас первоочередными задачами являются восстановление и реконструкция освобожденных территорий и возвращение вынужденных переселенцев на родину. Объем работы огромен. Он включает разминирование, строительство инфраструктуры и создание умных городов и деревень", - отметил Байрамов.

По словам министра, почти все памятники культуры и религиозные объекты, больницы, школы и жилые дома были разграблены, а затем сравнены с землей. Места, в которых азербайджанское население насчитывало десятки тысяч человек, стали городами-призраками.

"Во многих случаях не осталось ни одного здания, над которым можно было бы просто поднять флаг. Все освобожденные районы рассеяны минами и неразорвавшимися боеприпасами. Большой ущерб был нанесен окружающей среде. До 20% лесов были уничтожены намеренно", - отметил глава азербайджанского МИД.

Министр также отметил, что Азербайджан полон решимости восстановить, реконструировать и реабилитировать освобожденные территории, в которые будет возвращена мирная жизнь.

Говоря о партнерстве Азербайджана и Израиля, министр подчеркнул, что оно прочное, всеобъемлющее и многоплановое.

"Мы удовлетворены уровнем развития отношений между нашими странами. Для развития нашего сотрудничества подписано более десяти соглашений, еще 20 различных проектов находятся на рассмотрении. Эти документы составляют хорошую основу для развития наших отношений", - сказал Байрамов.

По его словам, во время Отечественной войны 2020 года Азербайджан пользовался искренней поддержкой со стороны израильского общества.

"Мы высоко ценим гуманитарную помощь, оказанную Израилем жертвам варварских ракетных ударов Армении по городу Гянджа, расположенному вдали от зоны боевых действий, и унесших жизни 33 мирных жителей Азербайджана", - сказал азербайджанский министр.

По словам Байрамова, во время и после войны Азербайджан всегда строго соблюдал нормы и принципы международного гуманитарного права, в том числе Женевские конвенции 1949 года.

В Карабахе открываются филиалы Агентства по регулированию энерговопросов >>

"В первый же день боевых действий азербайджанское военное командование издало специальные инструкции для военнослужащих о необходимости соблюдения Женевских конвенций. Наша армия никогда преднамеренно не преследовала гражданских лиц, которых мы считаем своими гражданами. Более того, наша армия оснащена высокоточным оружием, в том числе израильским, которое позволяло нам значительно снизить так называемый "побочный ущерб", - сказал Байрамов в интервью израильской газете.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (931)

По теме

В Москве Байрамов говорил о сотрудничестве, восстановлении Карабаха и угрозе фашизма
Джейхун Байрамов принял посла Италии
Байрамов и Казакбаев обсудили расширение отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном
Обнародована программа визита председателя Генассамблеи ООН в Азербайджан
Теги:
Израиль, Разминирование, Нагорный Карабах, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik