Новости

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол

© Sputnik / Перейти в фотобанкQarabağda yolda tank əleyhinə mina, arxiv şəkli
Qarabağda  yolda tank əleyhinə mina, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что Армения до сих пор не передала Азербайджану минные карты, противоречит международному праву, подчеркнул турецкий дипломат.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Турецкая сторона продолжит всячески поддерживать Азербайджан, в том числе и в вопросе, связанном с минами, сказал экс-посол Турции в АР Эркан Озорал в беседе с журналистами. Тот факт, что Армения до сих пор не передала Азербайджану минные карты, противоречит международному праву, подчеркнул дипломат.

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2021
Карабах
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей

"Мы требуем, чтобы эти карты были предоставлены в кратчайшие сроки. С другой стороны, Турция оказывает поддержку Азербайджану в процессе разминирования освобожденных территорий. В настоящее время в этих районах находятся и турецкие саперы. Они вместе с азербайджанскими братьями занимаются восстановлением освобожденных территорий. Мы также оказываем поддержку для повышения квалификации миноискателей как в Турции, так и в Азербайджане", - заявил он.

Озорал также ответил на вопрос о новоназначенном после Турции в Азербайджане Джахиде Багчы.

"Багчы - наш коллега, который знает и любит Азербайджан. Он будет работать еще больше, чем мы, для развития этих отношений", - сказал экс-посол, добавив, что до сих пор была проведена большая работа для развития отношений между Турцией и Азербайджаном.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 3 апреля назначил новым послом Турции в Азербайджане экс-депутата Джахита Багчы. Багчы уже прибыл в Баку. В своем микроблоге в Twitter он поблагодарил главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу за поддержу.

МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей >>

Багчы сменит на этом посту Эркана Озорала, чья дипломатическая миссия в АР уже завершилась. Озорал работал в Баку с 2016 по 2020 год.​

Ранее турецкие СМИ утверждали, что пост посла Турции в Азербайджане займет экс-глава турецкой дипмиссии в Катаре Ахмет Демирок. Но, видимо, в итоге выбор Эрдогана пал все же на Багчы.

Лента новостей
0