21:13 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2184

Армения нарушает свои международные обязательства и предпринимает действия по дестабилизации ситуации в регионе, отметил глава МИД Азербайджана в письме, адресованном руководству ООН.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов проинформировал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о проникновении армянских военнослужащих на территорию Азербайджана, и нарушении Ереваном своих международных обязательств и трехстороннего заявления.

Как говорится в сообщении министерства иностранных дел АР в пятницу, письмо такого содержания, адресованное генсеку ООН 1 марта текущего года, было распространено в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН.

В письме главе международной организации, Байрамов отметил действия официального Еревана, служащие дестабилизации в регионе. Глава МИД АР сообщил, что из Армении через Лачинский коридор в Азербайджан осуществляется отправка личного состава армянской армии в гражданской одежде и на гражданских транспортных средствах, во избежание контрольных процедур российских миротворцев.

Размещение на международно признанных территориях Азербайджана ВС Армении является грубым нарушением международных обязательств соседней страны, в частности, таких как уважение и соблюдение государственного суверенитета и территориальной целостности, подчеркивается в письме.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Мы изолировали Армению от всех международных, региональных проектов - президент Алиев
Кабмин Азербайджана отчитался о "черном списке" МИД и уголовных делах против ВС Армении
Армения должна выполнить все требования трехстороннего заявления - политолог
Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко
Теги:
МИД Азербайджана, Джейхун Байрамов, Письмо, Антониу Гутерриш, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik