Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан готов к честной работе с соседями - президент

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития
Президент Ильхам Алиев принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После решения нагорно-карабахского конфликта появились новые возможности для регионального развития, отметил азербайджанский лидер.

БАКУ, 11 мар – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 11 марта, принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и других представителей руководства банка.

Qarabağda yol kənarında mina - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Карабах
Хорватские компании могут принять участие в разминировании освобожденных земель АР

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер поприветствовал гостей и выразил признательность за внимание банка к Азербайджану.

"Считаю, что в последние почти 30 лет мы наладили прочные партнерские связи. Банк поддерживал нас в трансформации страны, диверсификации нашей экономики. Это отчетливо демонстрирует финансирование наших проектов на сумму более 3 миллиардов евро. Важное значение представляет и то, что половину этого портфеля в настоящее время составляют средства, направленные в частный сектор. Это тоже хороший показатель нашего сотрудничества", - отметил президент.

Глава государства также выразил признательность за поддержку Европейским банком реконструкции и развития энергетических проектов Азербайджана, в частности, Южного газового коридора, его последней стадии – ТАР, профинансированной Европейским банком реконструкции и развития на сумму 1 миллиард евро.

"Как вам известно, в последний день минувшего года мы отметили открытие ТАР и Южного газового коридора. Это стало действительно историческим достижением, изменившим энергетическую карту Евразии", - сказал Ильхам Алиев.

В настоящее время основная цель, как подчеркнул президент, - восстановить освобожденные от оккупации территории.

Село Мирзагасанлы Зангиланского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Видео
Минобороны показало состояние села Мирзагасанлы Зангиланского района - видео

По его словам, в результате более чем 25-летней, можно сказать, продолжавшейся на протяжении 30 лет оккупации со стороны Армении все разрушено.

"Разрушены города, разрушены села. Поэтому нам придется реконструировать обширную территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров, чтобы обеспечить достойные условия жизни для людей, более миллиона бывших переселенцев, ожидающих возвращения на родные земли. Таким образом, это наша основная задача, и мы уже приступили к этому", - отметил азербайджанский лидер.

Во всех этих вопросах, по словам президента, Азербайджан рассчитывает на сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития.

"Я объявил освобожденные от оккупации земли зоной "зеленой энергии". Мы планируем в основном использовать возобновляемые источники энергии, водные, солнечные и ветряные источники. У нас есть хороший опыт работы с крупными международными энергетическими компаниями. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития принимает участие в финансировании этих инвестиционных проектов. Надеемся, что такой же опыт будет применяться и на освобожденных территориях, потому что там есть большой потенциал с точки зрения возобновляемых источников энергии. Иными словами, это – новый этап и даже новая эра в развитии Азербайджана и региона", - сказал Ильхам Алиев.

После решения нагорно-карабахского конфликта, продолжавшегося 30 лет, по словам главы государства, появились новые возможности для регионального развития, регионального сотрудничества, связей, и Азербайджан готов к этому.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития
Азербайджан готов к честной работе с соседями - президент - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Президент Ильхам Алиев принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития

"Я уже заявил общественности, что мы готовы к честной работе с нашими соседями для сотрудничества, для того, чтобы перевернуть страницу вражды, обеспечить лучшую и более прогнозируемую ситуацию в регионе. Таким образом, это был небольшой обзор уже проделанной работы и некоторых наших планов. Конечно, в ходе обсуждений мы более обстоятельно обсудим практические шаги нашего будущего партнерства", - отметил глава государства.

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных земель АР

Президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, в свою очередь, поздравила Азербайджан с успешным управлением ситуацией, связанной с кризисом COVID-19.

"Все страны в настоящее время столкнулись с этим вызовом, и этот кризис обусловливает экономические проблемы во многих местах. По сравнению с другими странами у вас ситуация лучше", - сказала Рено-Бассо.

Коснувшись затем сотрудничества с Азербайджаном, Одиль Рено-Бассо сказала, что в прошлом году ЕБРР сконцентрировал внимание на частном секторе, были успешно реализованы проекты в области поддержки малого и среднего предпринимательства, социально значимые проекты в местной валюте, связанные с воздействием на окружающую среду.

"Мы также довольны сотрудничеством в области финансирования проектов в местной валюте с заключением свопового соглашения с Центральным банком. Это в свою очередь тоже важно с точки зрения поддержки малого и среднего предпринимательства. Отрадно, что проект Южного газового коридора, в который мы внесли большой финансовый вклад, завершен. Мы непосредственно участвовали в данном проекте и рады, что он полностью реализован. Мы высоко оцениваем наше сотрудничество в энергетической сфере", - отметила Президент ЕБРР.

Доставка гуманитарной помощи российскими миротворцами в Кельбаджарский район - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Карабах
Российские миротворцы сопроводили очередную партию гуманитарного груза в Кельбаджар

Отметив сотрудничество с правительством Азербайджана в области ветряной и солнечной энергии, Одиль Рено-Бассо коснулась важности принятия в связи с этим законодательной базы, подчеркнула значение сотрудничества в данной сфере.

В ходе беседы было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Европейским банком реконструкции и развития, высказана уверенность в дальнейшем углублении взаимодействия.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным реализуемыми и предстоящими проектами в области транспорта, возобновляемой энергии, проектами "Гянджа – Green City", "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", а также проектами в сфере телекоммуникаций, банковского сектора и в освобожденных от оккупации районах.

Лента новостей
0