15:01 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1058)
46621

Официальный представитель МИД РФ отметила, что каждый случай допуска в Карабах миротворцы разбирают вместе с обеими сторонами конфликта - Азербайджаном и Арменией.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Первостепенной задачей российской миротворческой миссии в Карабахе является обеспечение устойчивого мира и восстановление нормальной жизни в регионе.

Об этом официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова сказала в ходе традиционного брифинга.

"Самое главное – это устойчивый мир, возвращение людей и налаживание нормальной жизни, в том числе поэтапный переход к решению вопросов, которых остается очень много", – сказала она, добавив, что российские миротворцы выполняет именно эту задачу.

Захарова также заверила, что каждый случай допуска миротворцы разбирают вместе со всеми сторонами конфликта.

"Конечно, мы все выступаем за то, чтобы и журналисты могли работать во всех точках мира, и туристы ездили. Но есть реалии на земле, и есть реальная задача, на решении которой мы все должны концентрироваться", - заключила представитель МИД РФ.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах: последние новости (1058)

По теме

Азербайджан вернул Армении всех военнопленных - Ильхам Алиев
События в Армении не влияют на договоренности по Карабаху - Песков
Путин обсудил Карабах с Совбезом РФ
Азербайджан будет привлекать российские компании к восстановлению Карабаха - президент
Теги:
Нагорный Карабах, Мария Захарова, Миротворцы

Главные темы

Орбита Sputnik